公安部教育部召开全国校园安全工作经验交流现场会

孙力军出席会议并讲话

2019年05月18日09:01  来源:法制日报
 
原标题:公安部教育部召开全国校园安全工作经验交流现场会

公安部、教育部5月17日在江苏南京联合召开全国校园安全工作经验交流现场会,总结交流近年来校园安全工作经验做法,对做好当前和今后一个时期校园安全工作进行再动员、再部署、再推进。公安部党委委员、副部长孙力军出席会议并讲话。

孙力军强调,各地公安机关要主动会同党委政法委、教育等部门,积极争取地方党委和政府的支持,大力推进校园安全规范化、标准化、智能化建设,着力构建内部防控与周边防控、专业防控与社会防控相结合的校园安全防范体系。要会同教育部门督促、指导学校落实主体责任,健全完善各项安全管理制度,强化校园人防、物防、技防建设。要结合社会治安和校园安保新情况新特点,科学整合警力资源,构建信息化、智能化、精准化的校园警务模式,强化重点巡防机制、校园警务室建设、周边秩序整治和风险预警防范,着力打造校园周边安全“示范区”。要坚持对涉校案件“优先受理、优先出警、优先立案、优先侦办”,对各类侵害师生人身财产安全的违法犯罪“零容忍”,坚持露头就打、重拳出击、依法严惩,对现行犯罪要快速反应、果断处置,最大限度减少现实危害。6月初将迎来全国高考,各地公安机关要会同教育等部门开展专项清理排查,切实维护考点和学校周边良好治安、交通秩序,严厉打击整治各类非法“助考”行为,及时妥善处理考生和家长的报警求助,努力实现平安高考工作目标。

教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。江苏省副省长、公安厅厅长刘旸出席会议并致辞。

据了解,党的十八大以来,按照党中央、国务院决策部署,各地公安、教育等部门密切配合,积极推进平安校园建设,强化综合治理,推动责任落实,校园安全形势持续稳定向好,实现了涉校刑事案件连续6年下降。截至目前,各地公安机关共在校园周边设立警务室及治安岗亭25万余个、护学岗15万余个;2018年以来,各地共排查整改校园安全隐患35万余处。(记者 蔡长春 丁国锋)

(责编:孟瑶婷(实习生)、袁勃)

推荐阅读

非法集资等犯罪高发 投资理财、养老服务等新领域成“重灾区”     去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。【详细】

[直播]公安部通报打击非法集资犯罪情况 | [视频]5.15宣传日启动式 | [视频]非法集资会诊室 | 非法集资花样多

司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项13000多项     “截至2019年4月底,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。共取消证明事项1.3万余项。”司法部副部长刘振宇在国务院政策例行吹风会上公布了此项数据。【详细】

司法部:截至4月底已办结奇葩证明等相关投诉1109件 | 证明事项 已取消一点三万多项