普法为民好榜样候选人:上海 黄奕

2019年05月18日13:53  来源:人民网
 

喏,你们最爱的“跨界”警官黄奕来了!

你是阿姨妈妈眼中的电信诈骗克星,你是大学法治课堂上幽默帅气的警官欧巴,你是小盆友最喜爱的“公共安全开学第一课”讲师。

你曾戏言自己捧着公安的饭碗,却干着主持人的活儿,还操着法治编导的心。

你用“跨界”让普法美出天际,将“防范”二字深植人心。

说起上海警届的“当红炸子鸡”,非市公安局治安总队的黄奕警官莫属。可能你叫不出黄奕的名字,但只要你在上海乘坐公交、地铁出行,就肯定“见”过他。

黄奕是上海出镜率最高的警察,由他策划、主持的一档电视栏目《防范伴你行》,从2006年开播至今,每天都会在上海的公交、地铁上滚动播放。在移动电视公益类节目中,《防范伴你行》的受欢迎度排名第一。每天有上千万人次通过地铁和公交车的屏幕观看他的节目,在潜移默化中提高着安全防范意识。

去年,市民刘阿姨找到黄奕,说无论如何都要向他亲自道谢。原来刘阿姨每天都会在家门口的公交车站乘车出门,时常会在车上看黄奕主持的《防范伴你行》,但是从来没想到正是这个节目帮助她成功避开了“诈骗”的陷阱。

刘阿姨说,有一天她在家中接到一个陌生人的电话,电话那头自称是公安并准确说出她的名字和个人信息。对方说,她在海南有一部手机涉及洗钱,派出所就要来抓她了,而她的手机和银行账户都要被冻结,还煞有介事地让她登录一个网站查看所谓的信息,网站上赫然张贴着她照片和“通缉令”,刘阿姨当即被吓得六神无主。对方趁机要求她将所有钱款都转移到“安全账户”,刘阿姨脑中一片空白,想也不想就带着家里所有的银行存折出了门。

然而,就在搭乘公交车去往银行的途中,她又看到了正在播放的《防范伴你行》,黄奕警官像往常一样提醒老年朋友“接到陌生电话,只要涉及犯罪、洗钱、安全账户,一律不要相信……”这犹如当头一棒,瞬时将刘阿姨敲醒,让她禁不住冷汗直流。带着劫后余生般的激动,刘阿姨找到了黄奕,说“黄警官,你真的是做了一件大好事,我一定要当面谢谢你”。

送走了刘阿姨,黄奕又匆匆赶去参加一场区里组织的法治宣传活动。临近中午,冒着寒风赶回治安总队的黄奕,来不及喝上一口水,将背包往办公桌一丢就匆匆下楼去食堂吃饭。吃饭的20分钟里,他回了5次微信,接了3个电话。

“带上10个‘警熊’,我们下午1点15准时出发。”黄奕边吃饭,边给部门同事布置任务。下午他们要去某大学开展一场节后安全防范讲座……而这就是黄奕警官的日常。

“跨界”成了黄奕的标签,连媒体都说“黄奕可能是上海滩最会玩‘跨界’的公务员”。

不仅如此,黄奕还和同事们一起致力于让全市300余个派出所一起玩“跨界”,与辖区内工商银行网点合作,共同在全市4000多个社区开展防范电信诈骗宣传活动。“警银合作,共防诈骗”,由此成为了防范宣传的一种常规模式,迅速扩展到全市所有商业银行,并由上海进一步辐射到全国。

安全防范与每一位市民息息相关,而黄奕最关注的则是老人和孩子这两个群体。十年来,黄奕亲手打造了以“小手牵大手,警察说安全”为主题的校园安全课堂宣传品牌,并应邀走进全市近500所幼儿园、小学和中学校园,通过互动游戏、快乐体验、方法教授等宣传模式,开展了一堂堂生动而又实用的安全课,受到了学生、老师、家长的欢迎。

相信许多人都还记得,2018年,一部“公共安全教育开学第一课”在申城引发了不小的轰动。这是一档由上海市公安局与市教委联合录制的节目。

黄奕参加并负责该节目第一板块“治安防范”。该板块通过亲切的海派话语演绎,通过生动的真实案例诠释,让原本枯燥的安全知识变得生动有趣、栩栩如生,瞬间征服了广大师生和家长。

2006年以来,黄奕就一直专注着 “防范宣传”这一件事,除了移动电视《防范伴你行》节目外,他还精心打造了东方广播电台《今日治安视点》广播节目、上海老年报《护身宝典》以及微信公众号“社区安全屋”、“守护申城”等新媒体宣传平台。

在一次节目录制现场,主持人曾这样问黄奕:“大多数的人印象中,警察都是一身武艺,冲在一线办案的,但你却总做些‘花拳绣腿’的工作,有没有心理落差?”

黄奕还没来得及开口,他身边的刑警就已经帮他说出了答案:“防范宣传也是打击犯罪,就是因为奕哥够出色,上海的老百姓防范意识强,为我们刑警减轻了不少压力呢!”

“‘跨界’只是一种手段,只要是市民群众喜欢的安全防范宣传形式,我都会去尝试。”黄奕说。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗