栗战书对挪威进行正式友好访问

2019年05月19日09:34  来源:人民网-人民日报
 

  5月15日至18日,应挪威议长特罗恩邀请,全国人大常委会委员长栗战书对挪威进行正式友好访问。这是5月16日,栗战书在奥斯陆会见挪威国王哈拉尔五世。
  新华社记者 黄敬文摄

  新华社奥斯陆5月18日电 (记者孙奕、梁有昶)应挪威议长特罗恩邀请,全国人大常委会委员长栗战书15日至18日对挪威进行正式友好访问,在奥斯陆分别会见国王哈拉尔五世、首相索尔贝格,与议长特罗恩举行会谈。

  会见哈拉尔五世时,栗战书首先转达了习近平主席的亲切问候,并对挪威国庆日致以热烈祝贺。他说,去年国王陛下成功访华,两国元首为新时期中挪关系发展作出战略规划。今年是中挪建交65周年,希望双方以此为契机,在相互尊重、平等相待的基础上,巩固友谊,扩大合作,推动两国关系实现更好发展。哈拉尔五世表示,感谢习近平主席和中国人民对挪威的友好情谊,钦佩中国取得的巨大发展成就。挪威愿在冬季运动等领域加强对华合作,助力中国成功举办2022年冬奥会。

  会见索尔贝格时,栗战书指出,中挪关系虽经过起伏,但友好和合作始终是主旋律。当今世界正处于百年未有之大变局。中挪在维护现有国际体系、建设开放型世界经济上具有共同利益,要共同支持多边主义和自由贸易。中国经济由高速增长转向高质量发展阶段,正在积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,挪威重视科技创新和可持续发展,两国发展理念相近,经济互补性强,合作空间广阔。欢迎挪方积极参与“一带一路”建设,共同促进欧亚大陆互联互通,加强双方在经贸、环保、科技、人文、旅游等领域合作。希望挪方为中国企业投资运营提供公平公正、非歧视的营商环境。索尔贝格表示,挪中关系正常化后,各领域合作保持良好势头。希望双方抓紧商谈自贸协定,深化在海事、航运、渔业、环保等领域的合作。中国在国际事务中发挥着重要作用,挪方愿同中方密切在联合国、应对气候变化、北极事务等方面的沟通协作。

  同特罗恩会谈并集体会见挪威议会外交与国防事务委员会成员时,栗战书介绍了中国发展道路、政治制度。他说,中国发展不断取得新成就,是因为我们走出了一条适合本国国情的发展道路,这就是中国特色社会主义道路,中国人民将坚定不移沿着这条道路走下去。他表示,中国全国人大愿同挪威议会一道,以落实两国领导人达成的重要共识为主线,加强各层次友好往来,通过坦诚对话增进了解和信任,为务实合作创造良好环境。特罗恩表示,此访是挪中关系正常化后中国领导人首次访挪,意义十分重大。挪威议会愿同中国全国人大开展全方位交流合作,为国家关系发展作出积极贡献。双方还就共同维护多边贸易体系、可持续发展及其它共同关心问题交换了意见。

  栗战书出席庆祝中挪建交65周年经贸座谈会并讲话。他指出,习近平主席提出高质量共建“一带一路”和中国进一步扩大开放的政策主张,为各国共同发展提供了新机遇。希望两国企业抢抓机遇,深挖潜力,把强烈合作愿望转化为更多实际成果。

  栗战书看望了在挪进行集训的中国滑雪运动员,勉励他们刻苦训练,传承中挪友谊。他还会见了罗加兰郡、斯塔万格市地方官员,考察了当地生态农业、油气加工等发展情况。


  《 人民日报 》( 2019年05月19日 03 版)

(责编:孝金波、袁勃)

推荐阅读

非法集资等犯罪高发 投资理财、养老服务等新领域成“重灾区”     去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。【详细】

[直播]公安部通报打击非法集资犯罪情况 | [视频]5.15宣传日启动式 | [视频]非法集资会诊室 | 非法集资花样多

司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项13000多项     “截至2019年4月底,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。共取消证明事项1.3万余项。”司法部副部长刘振宇在国务院政策例行吹风会上公布了此项数据。【详细】

司法部:截至4月底已办结奇葩证明等相关投诉1109件 | 证明事项 已取消一点三万多项