加速推动政府投资法治化

贾  壮

2019年05月20日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:加速推动政府投资法治化(人民时评)

完善政府投资管理体制和管理方式,是推动法治政府建设的应有之义。为政府投资“立规矩”,也是为了更好界定政府与市场的关系

作为一项重要政府职能,政府投资既是实施宏观调控、落实国家发展战略的重要手段,也是引导和带动社会资本扩大有效投资的有力抓手。正因如此,不久前颁布的《政府投资条例》引发社会各界的高度关注。可以预见,《政府投资条例》在今年7月1日正式施行后,规模庞大的政府投资将会加速进入制度化、规范化和法治化轨道。

政府投资的作用有多重要?有经济学者认为,中国经济之所以能够开创独特的发展模式,各级政府积极参与经济发展是原因之一。而政府参与经济发展,一个重要表现就是规模庞大的政府投资。宏观方面,政府投资事关经济社会发展全局;微观方面,政府投资事关人民对美好生活的需求。从乡村振兴的阡陌交通、廉租住房窗明几净,到神舟上天、蛟龙入海,都能找到政府投资的影子。

政府投资在拉动经济发展的同时,一段时期内也存在部分问题,必须予以重视。比如,一定程度上存在的决策随意性偏大、投资范围偏宽、投资方向偏乱、投资管理偏松等现象。市场经济条件下的政府投资,当尊重市场规律,有所为有所不为,而一些政府投资在“有所为”时为得不够,“有所不为”时为得过多,造成了政府职能的缺位和越位。《政府投资条例》的出台,目的之一就是为了确保政府投资聚焦重点、精准发力,坚决杜绝低效、浪费现象。

完善政府投资管理体制和管理方式,是推动法治政府建设的应有之义。党的十九大报告将建设法治政府作为深化依法治国实践的重点内容,《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》明确提出,到2020年基本建成法治政府。法治政府的目标要在履行政府职能当中得到切实贯彻,推动政府投资走上法治化道路。《政府投资条例》规定,政府投资要遵循科学决策、规范管理、注重绩效和公开透明的原则。从制度上防止“拍脑袋”决策、“政绩工程”和“形象工程”,政府投资首先受预算约束。相关规定的出台,可以视作法治政府建设的重要抓手,对于完善国家治理体系和提升国家治理能力大有裨益。

为政府投资“立规矩”,也是为了更好界定政府与市场的关系。党的十八大以来,我国投融资体制改革持续深化,总的方向是企业投资主体地位显著提升。不久前出台的《改革国有资本授权经营体制方案》,也是为了最大限度减少政府对市场活动的直接干预。基于同样的思路,《政府投资条例》为处理投资领域政府与市场关系,提供了明确的法治依据。比如,明确政府投资资金主要投向现阶段市场还不能有效配置资源的领域、发挥政府投资资金对社会资金的引导和带动作用、安排政府投资资金应当平等对待各类投资主体,等等。这些制度安排,着眼点正是要求政府守好有所为和有所不为的边界,发挥市场配置资源作用。

习近平总书记强调,全面推进依法治国的重点应该是保证法律严格实施。消除政府投资管理中存在的无法可依、有法不依等问题,有待包括《政府投资条例》在内的法律法规不折不扣的执行。期待投资主管部门和各级政府以此为契机,推动政府投资规范化、法治化加速前行。

《 人民日报 》( 2019年05月20日 09 版)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

非法集资等犯罪高发 投资理财、养老服务等新领域成“重灾区”     去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。【详细】

[直播]公安部通报打击非法集资犯罪情况 | [视频]5.15宣传日启动式 | [视频]非法集资会诊室 | 非法集资花样多

司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项13000多项     “截至2019年4月底,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。共取消证明事项1.3万余项。”司法部副部长刘振宇在国务院政策例行吹风会上公布了此项数据。【详细】

司法部:截至4月底已办结奇葩证明等相关投诉1109件 | 证明事项 已取消一点三万多项