调解为民好榜样候选人:河南 牛秀丽

2019年05月20日13:26  来源:人民网
 

在古城卫辉,大家有句口头禅:调纠纷,找“牛调解”!牛调解,就是牛!这位牛调解,不是彪形大汉,不是位高权重,而是一名“清秀”的“女调解员”——牛秀丽。她是卫辉市唐庄兼汲水镇调委会主任,从事调解工作十余年,在实践中总结出四种调解方式、五步分流法和六心调解工作法,累计调解了各类纠纷2110余件,其中化解重大矛盾纠纷92起,信访纠纷129起,防止民转刑纠纷53起,调成率98%,履行率100%。调成率98%,履行率100%。

扎根基层 心系群众

2009年11月份以来,她相继分别担任孙杏村、唐庄、汲水三个镇的调解委员会主任。为了做好调解工作,她的足迹踏遍了三个镇的64个村落,几乎每家每户都认识她。一有空,她就带领工作人员深入到乡村、企业,还利用农村集市、庙会等人数密集场所,宣传《人民调解法》,让群众了解人民调解化解矛盾纠纷的优越性:便捷灵活、民主自治、不收费。使群众深入了解人民调解,达到“遇到纠纷找人民调解”的社会效果。碰到正好有争吵纠纷的场景,牛秀丽就直接上前,自我介绍:“我是人民调解员,我可以帮你们调解!”纠纷现场的以案说法,进一步提高了人民调解的知名度和社会效果。农忙季节为了不误农时,她深入田间地头现场了解情况。为加快办案进度,她抽时间到当事人家中进行调查。在具体矛盾纠纷化解中,始终把群众满意作为人民调解工作的根本出发点和落脚点,她把群众当亲人,为群众化怨言,帮邻里添和谐,用人民调解为群众搭建了连心桥、构筑了和谐墙。

情法结合 助力调解

在牛秀丽看来,过硬的法律专业基础,理性的分析梳理,充分的感情考虑,权衡利弊的耐心说教是调解成功的不二法宝。她在工作之余通过了法律执业资格考试,又考取了二级心理咨询师证书。法律加心理专业的知识让牛秀丽如虎添翼,调解起纠纷更是得心应手。2018年的一天傍晚,她接到一村干部请求调解该村张姓村民的工伤死亡賠偿纠纷电话后,随即带领调解员赶赴现场开展调解。她首先运用心理学知识对死者家属进行心理疏导和耐心安抚,充分考虑双方当事人利益,做到“情”通。于此同时,她又以非常专业的法律知识向双方当事人讲解相关法律法规,通过讲法析理,做到“法”通,“法”与“情”的结合使随时可能激化的矛盾得到化解,五个多小时,双方最终达成赔偿协议。

勇于担当 奉献为民

近年来,随着新农村建设和城乡统等发展,石武高铁、南水北调等大项工程展开,征地拆迁产生的矛盾明显增加,辖区中小企业百余家,劳动争议、合同纠纷时有发生,同时日常生活中的婚烟家庭、邻里矛盾纠纷也常奏出不和谐的音符。为有效化解新型矛盾纠纷,她一心扑在工作上,周末节假日也往往一个电话就立刻赶赴纠纷现场。从任某与石武高铁施工方征收补偿纠纷,到刘某遗弃婴儿抚养纠纷;从王某家人抬棺到企业要求死亡赔偿纠纷,到赵某信访九年的合同执行纠纷;从九旬老太与六个子女的赡养纠纷,到某村民小组与村委会土地征收款侵权纠纷等等,这些有代表性的在群众中有影响的纠纷,都在她的努力下成功化解。

辛勤耕耘 硕果累累

牛秀丽在人民调解工作实践中灵活运用“四式、五步、六心”工作法,即四式(灭火稳控式、抓住要害式、真诚感化式、舆论引导式),五步(梳理、分流、调解、回访、分析)和六心(热心、耐心、真心、细心、公心、廉洁心),使得人民调解工作在化解处理基层群体性、突发性以及信访等疑难复杂纠纷上取得了很好的社会效果。她先后被评为 “河南省人民调解员专家”“全国人民调解能手”等荣誉称号,卫辉市人民政府为她在卫辉市矛盾纠纷调处中心设置了专门的“调解工作室”,她调解的典型案例还被编印成工具书-----《民生三十六计》。她的调解事迹被卫辉市人民政府拍制成微电影在全市展播。《人民日报》、河南电视台、《新乡日报》等新闻媒体多次对她的调解案例进行报道。 

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗