调解为民好榜样候选人:江苏 卢干景

2019年05月20日13:32  来源:人民网
 

卢干景,连云港市赣榆区人民调解委员会副主任、区人民调解协会会长。20年来一直在矛盾纠纷调处最前沿,为维护社会和谐稳定任劳任怨,为群众排忧解难倾心尽力。在长期调解实践中,总结出手中有本、心中有数、调解有方、言行有情、效果有成的“五有调解法”,建立推行《访调、公调、检调、诉调、裁调对接具体操作规程》、访调对接“六联动”、多元融合调处机制、苏鲁省际边界地区联防联调协作机制等,构建覆盖全区的“369+”合纵连横赣榆调解模式,在村创新“壹说事”等调解品牌,实用性强、效果好,受到基层人民调解员及群众的普遍好评。区人民调解委员会2018年获评“全国人民调解工作先进集体”,其工作经验被央视《新闻直播间》《法制日报》等国家和省市媒体网站等宣传报道,被誉为人民调解战线“拼命三郎”。他先后被司法部评为“全国模范人民调解员”、被省司法厅评为“人民调解工作防激化先进个人”“江苏最美退役军人调解员”,省司法厅记二等功1次,获评“连云港市第五届道德模范”,被省委宣传部评为“最美基层干部”。

调解战线上的“拼命三郎”

----记赣榆区人民调解协会会长卢干景

调解工作处于解决社会矛盾纠纷的最前沿,连云港市赣榆区社会矛盾纠纷调处服务中心副主任卢干景一干就是20年,足迹遍及全区469个村(社区),成功调解矛盾纠纷1500余件,为当事人挽回经济损失3000多万元。

“设身处地,把当事人当亲人”

卢干景嗓门洪亮,走起路来腰杆笔直,虎虎生风。2000年10月转业回到家乡,在赣榆区司法局从事社会矛盾纠纷调解工作。“要想做好调解工作,就要用心做事待人,把当事人当成自己的亲人,设身处地为他们着想。”这是他的工作体会。

2016年6月17日上午,现役军人赵某的父亲参加赣榆村电灌站工程施工,在吊装PE管过程中,因吊钩滑落被砸伤,经抢救无效死亡。小赵悲痛欲绝,立即请假回家。由于善后事宜涉及有关赔偿,处理时间较长,小赵的一些亲友赶到政府门口要个说法。

“人死不能复生。如果你父亲在世,肯定希望你在部队为父母争光而不是毁了前途。”卢干景拉住小赵的手劝说,“假期快结束了,你马上回部队,我以老兵的名义承诺,依法为你父亲解决善后事宜”。经过卢干景的一番思想工作,小赵第二天便赶回部队。卢干景对当事人摆事实讲道理,不厌其烦地与施工等责任单位负责人沟通,最终促使当事各方达成赔偿协议,历时20多天的伤亡纠纷调解画上圆满句号。

“一碗水端平,才能啃下硬骨头”

在无数次调解过程中,卢干景始终做到不偏不倚,用他自己的话说:“一碗水端平,群众才买你的账。”

2016年3月中旬,赣榆农民王老汉不慎摔倒,右侧胸部疼痛剧烈,到赣榆区一家民营医院就诊。医生全面检查后,诊断为软组织受伤收治入院。谁知出院回家后,王老汉仍感到右肋疼痛,家人又带他到区人民医院复诊,经CT检查诊断为“左侧第9、第10肋骨骨折,第11肋骨不排除骨折可疑”。王老汉的家人气愤不已,到这家民营医院讨要说法,一言不合,双方便争吵起来。

卢干景和同事闻讯立即介入,三人通过医学专家咨询,对王老汉的前后诊治过程、方案以及用药等进行详细的分析和研究,初步认为过错在该民营医院,可医院负责人就是不接受调解。卢干景据理力争,反复沟通做双方工作,他们很快就答应了合理的赔偿建议。

调解过上千件案件,卢干景总结出一套“五有”调解工作法,即心中有数、手中有本、调解有方、言行有情、效果有成,这套方法目前已在赣榆全区推行,效果非常好。

“调解成功,心底有说不出的高兴”

卢干景是一个勤于思考、善于动脑的人。他发现,赣榆北临山东日照,西靠山东临沂,受地理环境、文化习俗、资源竞争等影响,跨界矛盾纠纷预防难、排查难、化解难、协调难。一年年底,5个山东农民工来上访,说赣榆一家乡镇民营企业拖欠他们20多万元工资。5个异地民工在寒风中冻得瑟瑟发抖。卢干景在冰天雪地中一趟又一趟跑工地,动员所有知情工友出面证明,和公司代表交谈多次,终于在春节前把钱交到他们手中。

这件事给了卢干景很大启发。他着手调研分析省界邻边地区矛盾纠纷特点规律,坚持“平等协商、相互协作、积极防控、联调互动”原则,提出“省际邻边地区矛盾纠纷联防联调、社区矫正协防联管、普法宣传资源共享、法律服务共同协作、法律援助相互支援、队伍建设相互促进”等工作协作机制,跨省搭建市、县、乡、村四级联动平台,从源头上预防、减少矛盾,圆满解决170多起较大的跨界民事纠纷。

在卢干景的调解下,反目的夫妻破镜重圆,成仇的冤家握手言和,极易引发民转刑案件的纠纷得到及时化解。“每当调解成功,我总觉得心底有说不出的高兴和快乐。我只想尽自己所能,为社会和谐作出最大努力。”卢干景宽慰地笑言。

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

交通新业态用户资金管理新规6月起施行     日前,交通运输部等6部门联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面作出具体规定,从源头防范用户资金风险、加强用户权益保障。【详细】

深圳 路边停车有章法 | 滴滴出行违规投放单车被约谈 | 哈啰违规投放单车 北京开“顶格”罚单

最高检发布5个虚假诉讼民事监督案例     民事虚假诉讼,俗称“打假官司”。最高人民检察院5月22日上午召开“打击虚假诉讼 共筑司法诚信”新闻发布会,通报近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,并发布了五个虚假诉讼民事监督案例。【详细】

检察机关两年监督5455件"假官司" 民间借贷纠纷问题突出 | “一号检察建议”发出后