二〇一八年部委政府网站绩效评估结果出炉

近三成网站办事指南标准不统一

2019年05月21日08:21  来源:人民网-人民日报
 

本报北京5月20日电 (记者吴姗)总体上,信息内容建设及管理持续加强,但互动交流效果、智能化水平和多渠道拓展仍是建设短板。日前,中国软件评测中心发布了《第十七届部委政府网站绩效评估报告》。

据了解,本次部委政府网站绩效评估工作于去年4月正式启动,为期一年,历经两轮数据采集。设立了信息发布、解读回应、办事服务、互动交流、管理保障、功能推广、优秀创新案例7个一级指标。

评估结果显示,当前部委网站建设发展呈现几大亮点,包括以机构改革为契机优化网站内容、网站解读回应能力加强、政务信息系统整合共享推进等。此外,政务数据社会化应加深。据统计,约1/4网站建立“数据”类专栏,集中向社会开放政府数据,19.7%的网站通过图表图解等可视化方式展现和解读数据,9.8%的网站定期更新数据集并提供下载功能。

同时,技术应用带来网上服务新模式。发改委、水利部、商务部等通过自然语言处理等技术开通智能咨询服务功能;近1/3网站利用智能搜索等技术优化站内搜索功能;一半部委开通了政务微博,超六成部委开通政务微信公号。

然而,部委网站建设仍然存在不少问题。评估显示,政务服务内容规范实用性有待提升,约30%网站办事指南展现形式、内容要素标准不统一,约16%网站办事指南未提供办事流程或不清晰。

此外,约一半网站信息公开目录未与文件资料库、有关栏目内容关联融合;约46%网站未建立政策文件与解读材料的相互关联。需要注意的是,智能便捷化服务水平有待提高,仅有少数网站初步实现“搜索即服务”,约33%网站未提供首页和其他页面内容分享功能。

对此,评估报告建议,进一步健全完善管理协调工作机制,加强网站日常监管,强化网站管理制度建设,并从用户需求出发,推动全平台跨网站、跨系统、跨层级的资源相互调用和信息共享互认。

《 人民日报 》( 2019年05月21日 11 版)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

非法集资等犯罪高发 投资理财、养老服务等新领域成“重灾区”     去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。【详细】

[直播]公安部通报打击非法集资犯罪情况 | [视频]5.15宣传日启动式 | [视频]非法集资会诊室 | 非法集资花样多

司法部:截至4月底各地各部门共取消证明事项13000多项     “截至2019年4月底,各地区取消证明事项共1.2万余项,各部门取消证明事项1100余项。共取消证明事项1.3万余项。”司法部副部长刘振宇在国务院政策例行吹风会上公布了此项数据。【详细】

司法部:截至4月底已办结奇葩证明等相关投诉1109件 | 证明事项 已取消一点三万多项