调解为民好榜样候选人:山东 王庆厚

2019年05月22日13:12  来源:人民网
 

在山东省淄博市淄川区一位70多岁的老党员、老干部成了全区的新闻人物,他就是王庆厚。这位由淄川区司法局聘任,派驻到般阳路派出所调解室的特邀人民调解员,凭着一颗全心全意为人民服务的社会责任心,满腔热情地为纠纷当事人“解疙瘩”。三年多来调解各类民事纠纷330余起,调处成功率达98.7%以上,受到上级领导和纠纷当事人的一致好评。2016年,王庆厚被评为感动淄川年度人物,2017年评为全区优秀社会工作者、淄博市调解工作先进个人、山东省优秀人民调解员,2018年9月被聘为全省人民调解专家。他的调解工作手记《和解是福》于2018年7月由吉林文史出版社出版,受到领导和有关专家的充分肯定。

他的调解工作方法与一般人的方法不大相同,从不居高临下,对纠纷当事人批评、指责,始终坚持用“换位思考,宽容对方,各让一步”这三味良药,让当事人看到自己的过错和责任,能够自觉宽容对方,原谅对方,各让一步,找到和解的结合点。由进门时的怒气冲冲、你刚我强,变为心平气和、互谅互让,握手言和。尤其可贵的是他在调解过程中,坚持“情、理、法、德、和”贯穿始终,对双方当事人进行“思想引导,情绪疏导,方法劝导”,让当事人提高思想认识,增强道德法制观念,汲取深刻教训,收到了良好的效果。

2016年8月份,一起因为养狗引发的对门邻居打人致伤的纠纷,一直各执己见、互不相让。王庆厚建议双方换位思考,各自都看到了自己的过错,主动向对方承认了错误。打人一方主动赔偿对方医药费8000元,双方互相道歉,重归于好。

2017年1月,一对离婚夫妻因为女方欠男方9万元,拒不履行法院调解协议,持续一年多,女方以没钱为由拖欠不还。男方组织近20人到女方家砸坏了女方的门、窗,派出所出动十几名干警赶到现场,并让王庆厚协助处理。赶到现场后,男方正挥舞着铁锤乱砸一气,亲属们拿着棍棒、铁镐、铁锨,随时都有发生流血事件的可能。王庆厚先劝阻男方不要冲动,当事人冲他吼道:“法院都解决不了,你能解决了吗?”王庆厚和颜悦色地说:“咱们试试,但你要配合,你不配合,谁也解决不了”。他同民警一道对双方当事人耐心疏导,终于使双方达成和解,女方一次性支付给男方7万元,双方都很满意。

2016年1月份,一起学生在校摔伤引发的赔偿纠纷,半年多没达成协议,学生家长打区长热线,在网上散布不良言论,恶意伤害校方。王庆厚从“情、理、法、德”等方面对家长进行耐心疏导、教育,终于打开了家长的心结,原来少了25万元不行,最后以12万元达成协议,双方握手言和。

许多当事人和解后,握着他的手说,“谢谢你给我们上了很好的一堂道德法制课。让我们头脑清醒了!”有的当事人在感谢王庆厚的同时,也感谢政府用调解的方法,既解决了矛盾纠纷,又避免了打官司,既解开了双方的“疙瘩”、还不收取费用,称赞政府为群众办了一件大好事。调解过程中,他以古训、谚语告诫当事人无论在家、在外时刻牢记“和为贵”“和为福”“和则两利,斗则两伤”。遇事不冲动,对人要尊重,对一些鸡毛蒜皮的事不要太计较,做到“懂人情、讲道理、遵道德、守法律、重和谐”,就不会引发纠纷。

为了将双方纠纷调解好,他常常深入到户,全面了解实情,掌握第一手资料,提出公平合理的处理建议,让双方都很满意。为了及时做好调解工作,经常加班加点,废寝忘食,有时节假日也顾不上休息,热心为当事人调解。有的当事人调解结束后买了水果送到调解室,有的要请他们吃饭,有的要给他们送锦旗、送红包,都被王庆厚一一婉言谢绝。

王庆厚说:“听到当事人发自内心的“谢谢”二字,就是对我的最高奖赏,对于我们这些退休老党员、老干部来说,老有所为人生更有意义,有所贡献就更有价值,我十分珍惜组织上给予的荣誉和老百姓的认可,珍惜调解工作这个‘发挥余热,服务人民’的平台,自觉以落实‘枫桥经验’为己任,把调解工作做得更好,为促进社会文明和谐作出更大贡献!”

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗