调解为民好榜样候选人:上海 史良燕

2019年05月22日13:35  来源:人民网
 

有人说“老娘舅”都是婆婆妈妈,你却说家长里短才是人生百态;

有人说年纪轻轻干这行儿没啥前途,你却说女承父业坚守职业信仰。

你依法调解,以理服人,用专业和耐心消融矛盾;

你用心调解,以情动人,用真心和真情巧解千结。

你就是百姓心中的“最美老娘舅”!

34岁的史良燕是一名职业“老娘舅”。一头干练的短发、一套深色的职业装,眼前的史良燕与印象中的“老娘舅”形象大相径庭,她的眼神里透露着坚毅,话语真诚而恳切。

史良燕毕业于上海政法学院,法学科班出身的她,从事人民调解工作之前,已经在律所工作了五年。那么,又是什么原因,让史良燕甘愿放弃令人艳羡的职业,转而成为一名“老娘舅”呢?原来,这是一个关于“女承父业”的感人故事。

“我父亲生前是社区的居委会主任,同时也是一名人民调解员,他常挂在嘴边的一句话是:调解,大有学问。”史良燕说,“也是在父亲的影响下,我大学报考了法学专业”。

“父亲很是勤奋,经常把工作带回家”,史良燕回忆,“有时为了研究案件,一直工作到深夜”。让她印象最深的是一起因“热桥效应”导致的邻里纠纷。楼下是豪华装修,住着两位老人却舍不得开空调;楼上是毛坯房,空调却“夜夜笙歌”。什么原因导致房顶发霉?父亲翻阅了大量资料,并向专业人士请教,找出了问题根源——“热桥效应”。“双方当事人被父亲的钻研精神深深感动,最终握手言和。”

让史良燕终身难忘的是2014年8月那个炎热的夏天,父亲为了平息一起群体性纠纷,日夜操劳,肺病复发,与世长辞。办完丧事,史良燕在收拾遗物时,发现了父亲的调解工作日记,上面记满了父亲多年来的调解心得和体会。史良燕捧着父亲的日记,不知不觉中竟读了一夜。

思考良久,史良燕终于做出决定,放弃律所生涯,转身投入许多年轻人都不愿意做的人民调解行业。“我要带着对父亲的思念,继续走他未走完的路。”

“当我真正做了调解,我才意识到,依据法律调解并不太难,难的是要在情理法之间找到平衡,合法而又合情合理地化解矛盾纠纷”,史良燕恳切地说,“而这也是人民调解最大的魅力”。父亲的日记,成了史良燕的“红宝书”,她时常翻看父亲对不同矛盾纠纷的调解方法,从中汲取经验。父亲在工作中的奉献精神也潜移默化地影响着史良燕。

去年腊八节的晚上,史良燕3岁的小女儿发起高烧,正准备带女儿看病的她接到单位急电,原来辖区内一位居委干部上班期间意外猝死,家属披麻戴孝在镇政府门口“讨说法”,张口就要200万赔偿,一场信访矛盾可能瞬间激化成群体性事件。

4年前父亲去世的悲痛再一次涌上心头,史良燕对此感同身受。她马上把女儿交给了母亲带去医院,而她则匆匆赶到现场。面对情绪激动的家属,史良燕先是表达同情和安抚,将紧张气氛缓解下来,史良燕又把他们请到会议室,倒上热茶,开始了解情况并细致沟通,从《劳动法》及相关法律规定出发,讲解工伤认定条件及赔偿标准。

“逝者为尊,马上就要春节了,你们作为家属是不是首先考虑让逝者入土为安啊!”分析完法理,史良燕还不忘用人情和风俗来劝慰当事人。一番恳谈下来,史良燕终于获得了家属的认同,一场可能激化的矛盾化于无形。

这也是史良燕工作中最寻常的一幕——不论寒冬还是炎夏,抑或是阖家团圆的节日里,只要电话一响,她总是第一时间赶赴工作岗位,以热心、真心、耐心对待每一位当事人,辨析法理、纾解心结,让矛盾双方握手言和。不知不觉中,史良燕也从初出茅庐的新手历练成为人民调解“老司机”。

2015年起,史良燕受命担任华泾镇人民调解室主任,除了做好调解业务,她又将“传帮带”培养新鲜血液纳为己任。她积极与区法院、调解中心以及律所开展共建,为全镇人民调解员提供专业培训,她还将每月调解例会与培训相结合,通过案例分析、编排情景剧等活动,大大提高了调解团队的专业素质和调解能力。

谁说年轻做不好调解?五年来,史良燕已成功化解各类矛盾纠纷476件,她用专业、耐心和坚毅,为她所热爱的调解事业捧出一片赤诚,践行着“人民调解为人民”的职业信仰。

史良燕常说:“当好‘娘舅’不容易,要能够体会他人冷暖,还要在法与情之间找到最佳入口,所幸我还有很长时间可以去学,可以去试。”

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗