调解为民好榜样候选人:重庆 杨松柏

2019年05月22日15:40  来源:人民网
 

松柏,象征着顽强强、忍耐、牺牲的精神。有这样一位调解员,从事人民调解工作工作32年,以无私奉献的精神在调解战线上默默的坚守,他用情感人,以法服人,公平公正地调解了近3000余件各种矛盾和纠纷,谱写了一曲曲司法为民的赞歌,受到群众的普遍赞誉。

杨松柏现任重庆市长寿区重大矛盾纠纷人民调解委员会调解员、重庆市长寿区司法局基层科长,2010年被司法部授予“全国模范调解员”,2018年5月被司法部通报表扬为全国人民调解工作先进个人,被群众誉为“金牌调解”“最美法律工作者”。

哪里有千钧一发的群体性事件,哪里就有他振臂疾呼的忙碌身影;哪里有不可调和的重大矛盾纠纷,哪里就有他忙不停歇的调解脚步。他是替政府排忧、为百姓解难的调解员;他是守一方平安、护一方幸福的忠诚卫士。一次次的荣誉受奖经历记载着他闪闪发光的调解之路,也见证着他在平凡岗位上,书写出的不平凡人生。

他说:一颗心为公,不怕群众不听;一碗水端平,不怕群众不服;一身力出尽,不怕事情办不成。

调解为民 公平公正化解矛盾纠纷

自1986年从事调解工作和司法行政工作以来,杨松柏一直战斗在矛盾纠纷第一线,坚持为民服务,以群众呼声为第一信号,以群众利益为第一追求,以群众满意为第一标准。刚参加工作,他就切身感受人民调解工作要干的好,没有其他诀窍,只能用百倍耐心、千倍细心、万倍信心走近一线,贴近群众,让群众在接受调解工作的同时也信任法律。

2017年8月14日晚八时左右,长寿区晏家街道居民邓某驾驶小型货车开至重庆长寿区某水厂途中,因邓某超载、操作不当车辆坠入某水厂施工便道外,邓某当场死亡,交警部门初步结论是邓某负完全责任。邓某死亡后,其家属认为施工便道不合符道路建设标准,施工单位应承担赔偿责任。杨松柏调查了解情况后提出,虽然便道的建设没有国家标准,但坡度陡,超过16度,施工单位明显有过错,应承担一定的责任;邓某超载、操作不当,应承担该事故的主要责任。为了对当事人负责,他在调解了一下午后,不顾休息时间,在双方达成合意后投入到制作调解协议的工作中,一直忙到当晚11点。

像这种牺牲休息时间,不分节假日调解纠纷,杨松柏没有怨言,他常说“排忧解难心系民,舍我其谁甘奉献”。

依法调解 化解重大疑难纠纷

“调解不是和稀泥,只要是符合法律规定的,就要把维护群众权益摆在最高位置,在调解矛盾纠纷中让纠纷当事人心服口服。”这是杨松柏从事人民调解工作32年来的切身感受。

有人曾经问他:“在别人看来那么棘手的事,为什么到了你这里就不难了?你到底有什么诀窍?”每当这个时候,杨松柏总是微笑着说,能有什么诀窍?以事实为依据,以法律为准绳,只要以心换心,讲法律、讲道理,把群众思想工作做细、做深、做实,再难的事也能解决好。

2013年3月,杨松柏调任长寿区司法局基层科科长,工作岗位的变化让他更是站在全区司法行政工作的高度来思考人民调解工作,他对全区的重大疑难纠纷的调解进行指导,总结出了“感情交融法、准确定性法、法律析明法、调解底气法、分开交谈法、换位思考法、褒扬激励法、黑脸红脸法、案例比喻法、激化后果告知法”,这些调解的招数和方法在全区推广,收到良效。

2013年3月至今,杨松柏亲自参与调解全区重大疑难矛盾纠纷300余件,调解成功率100%,兑现金额达3000多万元,受到人民群众的称赞。

一天,长寿凤城街道一工地李某意外死亡,几十名务工人员围聚要求赔偿,存在重大不稳定因素。杨松柏急忙到达现场后,见事态严重,便立即联系了派出所民警控制场面,以免发生严重的群体性事件,然后劝导大家进入社区调解室,安抚家属,使家属情绪稳定下来。

杨松柏花了一天时间对各方当事人摸索、探底,案情明朗后,利用准确定性法,对纠纷的性质,法律关系进行了分析。经过一天的单方、双方、多方调解,杨松柏以案释法,划清责任,最终各方当事人都愿意接受其调解建议。

“谢谢调解员,谢谢,谢谢……”死者妻子激动地跪倒在地说不出话来了,她心中有太多的感谢要表达。

成绩来自辛勤的汗水,汗水浇灌丰收的果实,杨松柏在工作中默默奉献、不计较个人得失,在重大任务面前,勇挑重担,不畏困难,用自己的青春年华在平凡的岗位上书写下了不平凡的人生。

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗