调解为民好榜样候选人:青海 劳哇公叶

2019年05月23日14:51  来源:人民网
 

现年47岁的劳哇公叶,是治多县一名普通的人民调解员。从事人民调解工作10余年来,他参与调解的纠纷达千余件,其中草场土地、征地拆迁等复杂纠纷378件(其中在省、州有较大影响的调解案件8起,县委、政府委托调解案件83件),婚姻家庭、邻里纠纷等常见性矛盾纠纷480件,其他纠纷200余件,矛盾纠纷调解成功率达98%以上,为推进平安治多、法治治多建设作出了重要贡献,赢得了各族群众的交口称赞和党委、政府的充分肯定。

服务为民的“践行者”

在治多县,劳哇公叶可是一个“大名人”,可谓是家喻户晓,妇嬬皆知。县上有了重大疑难纠纷,领导第一个想到的是他;群众有了纠纷,大家都希望他来调解。经他出面调解的纠纷,当事人都较为信服。据统计,劳哇公叶调解的近千起矛盾纠纷,当事人没有一起反悔,执行率达到100%。牧民达瓦与扎西因草场产生纠纷,虽经村调解委员会多次调解但仍未彻底解决,每到虫草采挖季节两人的矛盾就会爆发,一直持续了三年之久。接受委托后,劳哇公叶骑马走了50多公里,只身一人来到了两人产生纠纷的草场,奔走在两家的帐房间。刚开始,两人都不正眼看劳哇公叶一眼,对他有明显的抵触情绪和戒备心理,甚至不给一口水喝,对他十分的冷淡。然而三天后奇迹出现了,达瓦、扎西握手言和了。村干部惊讶不已,向劳哇公叶请教调解秘诀。劳哇公叶笑着说:“没什么秘诀,只要真心为群众办事,把群众的事当成自己的事去办,没有什么难题是解决不了的”。

和谐社会的“守护者”

稳藏必先安青。青海,特别是青海藏区和谐稳定是国家稳定西部、稳定边疆的基础。治多县藏、汉、回、撤拉多民族聚居,其中藏族人口占总人口的97%以上。治多县社会和谐稳定对确保整个藏区社会大局稳定具有重要意义。2018年7月,才让在建筑工地施工中不慎从脚手架上摔下来,被及时送到医院进行救治。才让因家庭生活困难,担心以后会留下后遗症,导致身体残疾,出院后向江苏籍老板张某提出了50万元的赔偿要求。张某认为,才让的伤不足以致残,拒绝赔偿。才让随即纠集10余人向张某讨说法,张某也招来20余名江苏老乡进行对峙。眼看一件普通的纠纷骤然演变为一起本地人对外乡人的群体性纠纷,如果不及时化解很有可能上升为民族矛盾。劳哇公叶接到通知后,深知事态的严重性,便及时赶往现场将两群人分开。他从医院调取了才让的病历,并向医生咨询了才让的伤势,确定才让的伤不可能致残。于是,他及时做才让的思想工作,请他相信科学,不能想当然,更不能漫天要价。一开始,才让对劳哇公叶不向着自己不理解,后经劳哇公叶和医院主治大夫摆事实、举例子、讲法律,才让对自己伤情有了正确的认识,主动向张某道歉。张某被才让的诚意打动,主动资助才让上大学的儿子1 万元,两人的手紧紧握在了一起。

人民调解工作的“坚守者”

只有付出,没有报酬。许多和劳哇公叶一样的调解员选择了离开。有的做虫草生意发了大财,在西宁买了楼房,从“草原人”变成了“城市人”。而他却不为所动,选择留下来,继续从事人民调解工作。他主动为调解员授课,传授自己的工作经验和心得,手把手教新入职的年轻调解员如何调查取证,如何调解纠纷,如何制作案卷,并对他们存在的问题及时指出,督促其即时改正。他多次向党委政府建言献策,多方奔走争取,在县司法局的支持下较好地解决了全县人民调解经费不足的难题,人民调解组织补助经费(每村每年1000元)和人民调解员补贴经费(每人每年1200元)全部纳入县财政预算内。他根据县域矛盾发展局势和实际情况,主导设立了治多县人民调解中心,专门化解全县疑难复杂纠纷和行业性专业性矛盾纠纷,达到了资源有效整合、统一平台受理、多个窗口服务、科学高效调处的效果,为推动全省人民调解中心建设提供了可供复制、推广、借鉴的模式和经验。

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗