调解为民好榜样候选人:新疆 阿克苏市南城街道人民调解委员会

2019年05月23日15:41  来源:人民网
 

阿克苏市南城街道人民调解委员会成立于2000年7月,是由53名街道、社区干部、普通居民,平均年龄40岁的不同民族、不同职业组成的集体。南城街道人民调解委员会坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安新疆工作总目标、全心全意践行为人民服务作为根本宗旨,止于未萌把社会矛盾化解在一线。

把握有利时机,及时化解矛盾

在调解居民矛盾时,南城街道调解委员会摸索出了一些经验,通常调解邻里纠纷分三个步骤:一是听:矛盾冲突后当事人双方各说各的理,只强调自身利益,争执不下,这时不妨让他们都说出来,出出气。二是劝:首先要掌握时机,双方都在气头上时,不能劝,要耐心等待消气、理智后进行劝说,同时顺着各自的想法提出假设,推论出坏的结果,然后换位思考,从对方的角度分析,劝说双方各退一步,最后从影响彼此关系的角度阐述其利害关系。三是调:依照法律和人情进行调解,梳理矛盾,分清责任,解决实际问题,彻底化解纠纷。

某社区杜某和张某是邻居,张某家中多人下岗,迫于生计,以蒸馒头养家糊口,烟筒长期飞出的煤灰影响了邻居杜某的生活,为此双方争吵后几乎发生肢体冲突,矛盾随即升级。杜某一气之下找到调委会。调解员到杜某家劝说,讲明张家迫于生计,希望谅解,又找到张某提出改造烟筒的建议,由张某改造,加上除尘设备,每天清理烟尘,不再影响邻居。最终两家和好如初。居民李某和邓某也曾因李某搭建猪舍一事影响了两家关系,社区干部做了大量工作,并动员双方的社会关系做劝说工作,但都没达到预期效果。邓某的儿子在部队服现役,“八一”建军节时,调解员请邓某的妻子开座谈会,街道干部乘机做其工作,最终邓某妻子最终同意了魏某搭建猪舍的请求。

危难关头平纠纷,调解工作显威力

民事纠纷与刑事案件仅是一念之差,一步之遥,如不及时化解,矛盾瞬间就会激化。南城街道调委会在遇到突发重大纠纷时,总是坚持在第一时间介入,反应迅速,控制有力,防止了矛盾加深扩大。2016年6月2日下午七点左右,阿克苏某焊接厂发生一起员工在工作岗位上意外死亡的事故。刘某在焊接车辆加高板的过程中,因没有采取安全保护措施,致使刘某被加高板砸伤,造成身体严重受伤。事发后,焊接厂立即将其送往医院救治,不过终因伤势过重不治身亡。之后,刘某的家人与工厂因补偿问题发生纠纷。

调委会在第一时间介入此事与安监局的相关人员,召集双方当事人进行调解。但因工厂方不能接受高额索赔。刘某亲属扬言:如果工厂不赔偿102万元,他们披麻戴孝跪街道、跪政府进行上访。双方意见差距过大,调解陷入了僵局。调解员一边耐心倾听家属们的诉求,认真分析案情,一边向家属们宣讲有关人身意外死亡赔偿的法律条款,一边讲解扰乱政府部门正常办公秩序,可能带来的法律后果。经过调解员思想开导,摆事实讲道理,讲赔偿标准,借鉴类似案例的赔偿办法展开反复调解,经司法所、安监局人员反复做工作,双方于6月8日最终达成了赔偿协议,并办理了赔偿公证。在本案中调委会分清责任,保护了死者家属应有的合法权益。

调解普法两结合,标本兼治见效果

调处已发生的矛盾和纠纷,只是治“标”,更重要的是治“本”。调委会通过抓好公民的普法学习教育,提高公民尊法、学法、用法、守法的自觉性这一思路,广泛开展法律进社区活动。2018年共举办法制宣传教育课28次,受教育面达8400人次,向居民发放新《信访条例》5000余份。利用宣传栏不定期刊出了《反对邪教,幸福安康》2期、《信访条例》2期,并开辟了法律知识专栏,开展经常性和针对性的法制教育,把居民群众思想统一到讲稳定、讲大局、讲奉献上来,有效提高了公民遵纪守法、依法办事和诚信待人的素质,减少了社区矛盾纠纷和群众集体上访事件的发生。

在调解员的不懈努力下,2018年调委会排查各类矛盾纠纷1698件,调解各类矛盾纠纷案件1226起,调解成功率98%以上,其中引导群众走司法程序94件,没有一件因民间纠纷引发的群体性上访、群体性械斗或民转刑案件,真正做到了“小事不出社区,大事不出街道”。   

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗