湖南长沙县检察院支持起诉 帮助22名农民工讨薪

拿到拖欠5年的工资

2019年05月24日09:55  来源:检察日报
 
原标题:拿到拖欠5年的工资

“感谢检察官的帮助,拖欠5年的血汗钱终于拿到手……”近日,拿到近30万元拖欠工资的22名农民工向湖南省长沙县检察院送来锦旗和感谢信。

2013年11月,袁章伦等22位农民工通过他人介绍,在湖南某工程公司承包的一项目中从事基桩工作。项目一开始进展很顺利,但从2014年5月开始,项目部一直没有发放袁章伦等22人的工资。直到2014年9月,项目部给出一张欠付工资表后,将他们全部遣散。该欠付工资表显示,22人共被拖欠了29万余元工资。

为了讨要自己的血汗钱,袁章伦等22人多次前往项目部,项目负责人却不知去向。他们还多次向项目所在地劳动部门反映情况,均未得到解决。

2018年9月,有人通过咨询律师,得知可以通过检察院支持向法院提起民事诉讼,于是,袁章伦等22人找到了长沙县检察院表达诉求。该院民事行政检察科检察官审查完相关材料后,认为可以帮助农民工维护权益。但当检察官前往湖南某工程公司进行调查时,该公司工作人员解释说:“公司已经将钱给了项目部,而且这些农民工之前从来没有来公司讨要工资。”

“22名农民工没有从项目部拿到工资,不管承包该项目的公司有没有将钱支付给项目部,公司都有责任支付给农民工工资。”承办检察官向记者介绍,“该工程公司不履行合同约定及时支付劳动报酬,损害了农民工的合法权益,我们决定支持起诉。”

为了帮助农民工顺利维权,承办检察官一边指导农民工群体进一步补充证据,一边积极联系法院立案。2018年10月15日,该院向长沙县法院发出了帮助22名农民工维权的支持起诉书。

由于检察院支持起诉,案件事实进一步厘清,案件进展得很顺利,法院一审判决湖南某工程公司向农民工支付被拖欠工资。后湖南某工程公司提出上诉,经长沙市中级法院协调后,湖南某工程公司同意向农民工支付被拖欠的29万余元工资,并于近日支付到位。(记者 张吟丰 通讯员 周程)

(责编:孟瑶婷(实习生)、曹昆)

推荐阅读

交通新业态用户资金管理新规6月起施行     日前,交通运输部等6部门联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面作出具体规定,从源头防范用户资金风险、加强用户权益保障。【详细】

深圳 路边停车有章法 | 滴滴出行违规投放单车被约谈 | 哈啰违规投放单车 北京开“顶格”罚单

最高检发布5个虚假诉讼民事监督案例     民事虚假诉讼,俗称“打假官司”。最高人民检察院5月22日上午召开“打击虚假诉讼 共筑司法诚信”新闻发布会,通报近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,并发布了五个虚假诉讼民事监督案例。【详细】

检察机关两年监督5455件"假官司" 民间借贷纠纷问题突出 | “一号检察建议”发出后