调解为民好榜样候选人:西藏 朗扎

2019年05月27日16:54  来源:人民网
 

朗扎,男,藏族,中共党员。现年54岁的他,只有小学文化程度,却通过自己的不懈努力,从一个普通村民成长为一名全国模范人民调解员、村党支部书记 ……

40多年来,朗扎把维护和谐稳定,化解矛盾纠纷,保障农牧民合法权益作为做好基层人民调解工作目标,受到群众敬重和爱戴。他尽心尽力化解各类社会矛盾纠纷,宣讲法律知识,参与重大疑难矛盾的调处工作,为维护国家政治安全和社会和谐稳定做出了积极贡献。“社会治安综合治理先进个人”“西藏自治区级先进个人”“全国模范人民调解员”等各项荣誉,是对朗扎40年如一日,奋战在西藏反分裂斗争第一线的最好诠释。

化解矛盾、维护稳定,守护一方国土的安宁与和谐

“羌吞泼念”是人民群众对他的“尊称”,译为“和谐使者”。自1980年担任人民调解员以来,朗扎带着真情,为群众解疑释惑、帮群众之困、解群众之难,化解了房屋宅基地、婚姻家庭、山林土地等各类纠纷,经他调解的矛盾纠纷有记载的就多达200余件,调解成功率达96%。每次调解成功后,当事人都会给他献上藏族代表和谐、友好、幸福的洁白哈达。他始终活跃在人民调解工作第一线,他是家长里短、邻里纠葛的情绪调节师,是惠风和畅破除思想的坚冰。多年来,挽救了多数几近破裂的婚姻和家庭,拉近了长久隔阂的邻里关系,化解了诸多一触即发的纠纷。比如比如白嘎乡亚阔村与欧阔村就存在40多年的山林土地纠纷问题。因草场界限不明,每年虫草采挖期,两村多次发生过械斗事件,为此还伤过人,死过牲畜。2014年7月,又到了虫草采挖季节,两村又因草场界限问题引发纠纷,得此消息后,朗扎立即赶往事发现场。现场气氛十分紧张,村民用拖拉机堵住道路,不允许任何车辆通行,许多村民还手持棍棒铁锹,一场械斗即将一触即发。面对此景,朗扎不顾一切的上前稳住村民的情绪,一度被村民团团围住,村民们把不满的情绪全部发泄给他,但朗扎没被吓住,依然苦口婆心地向村民们讲法律、讲政策、讲利害关系,数小时后,村民们的情绪终于稳定下来,表示愿意接受调解。经过在朗扎五天不分昼夜的调解,双方最终签订了调解协议书,一场可能引发械斗事件的历史遗留纠纷终被平息,为羌塘草原带来和谐之风。40年来,朗扎亲自参与调解的纠纷已经不计其数……

为及时解决群众纠纷,朗扎经常废寝忘食,“白加黑”“5加2”是工作常态,只要是群众的事,无论大小,朗扎都当做头等大事放在心上,直到解决为止。有时家人会有情绪,有怨言,他总是解释道:“作为一名调解员要有奉献精神,只要群众的问题解决了,他们高兴了,就什么都值。”

勇于探索、积极作为,谱写人民调解工作新篇章

在纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年之际,根据区司法厅的统一部署,为使“枫桥经验”具体化、本土化,打造新时代“枫桥经验”西藏升级版。2018年6月,西藏首个以个人名字命名的品牌调解室—“朗扎调解工作室”,在比如县白嘎乡喜江村人民调解委员会正式设立,填补了西藏人民调解工作个人调解室的空白点,标志着西藏人民调解工作迈向了新的征程。

“为群众服务没有止境,只要我还还可以干,我就会把这项工作进行到底。”40多年来,朗扎把自己的人生与人民调解工作紧紧地连接在了一起,尽职尽责,无怨无悔。他始终不忘初心,继续前进,努力做群众信的过得人民调解员。结合自己多年从事人民调解工作的经历,他总结出了“认真、灵活、公正、亲切”等八字调解法,大大提高了调解成功率。朗扎把群众当亲人,把群众的事当自己的事,用自己的实际行动带领群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,促进群众自觉形成与邻为善、以邻为伴、守望相助的良好氛围。在短短的几个月时间里,朗扎调解各类矛盾纠纷40余起,调解成功率达96%,赢得了群众的满意,得到了上级部门的肯定。

要当好人民调解员,做好调解工作,肚子里没“墨水”,脑子里没“干货”可不行。尽管每天事情繁多,但他坚持学习的习惯始终如一。他经常说:“活到老、学到老,只有不断更新知识,才能与时俱进。”无论多累多晚,他坚持利用空闲时间刻苦钻研时事和法律政策知识,多年下来,他已经积累了80多本的读书和记事笔记。

“羌吞泼念”“有纠纷找朗扎,他调解有方、咱信得过。”是广大人民群众对朗扎本人最大的肯定和最受欢迎的致辞。“朗扎调解工作室”也必将成为一望无际的羌塘草原最为闪烁的那颗红心。

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗