全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报

2019年05月28日12:47  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京5月28日电 (记者 尹深)全国扫黑办28日召开新闻发布会,向社会公开发布升级后的智能化举报平台。即日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。

中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新出席发布会并指出,专项斗争开展以来,各地各部门广泛发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪。截至3月31日,全国扫黑除恶专项斗争举报信箱、电话共收到群众举报线索19万余条。随着专项斗争全面纵深发展,有的地方出现掌握的线索不多、深挖彻查乏力的情况,有的地方则举报线索量大面广,线索核查出现了“堰塞湖”现象。为充分调动群众举报积极性,确保扫黑除恶专项斗争健康深入发展,全国扫黑办运用信息化智能化技术,借助大数据、云计算等信息化手段,对原有信件和电话举报平台进行提档升级,建立统一高效的智能化举报平台。

陈一新指出,举报平台升级,重在网络化智能化,贵在便捷安全、精准高效,对于确保专项斗争健康深入发展具有重要意义。

——有利于增强专项斗争的群众性。智能化举报平台以网络为渠道,实现多种方式访问,最大限度地简化填报项目,帮助群众准确有效反映黑恶势力违法犯罪线索,非常便于操作。

——有利于增强专项斗争的精准性。平台实行全流程自动化处理,避免重复查办;依托大数据技术,可及时查找打击盲区、校准打击重点。全国扫黑办还将每月自动随机选取一定数量的实名举报线索进行回访,听取举报人意见。

——有利于增强专项斗争的持续性。平台可分析发现行业领域存在的突出问题,为源头治理提供决策参考;实现对案件办理进行动态跟踪、对黑恶势力犯罪动向进行动态监测,通过大数据分析,找到规律、集成经验,推动建立完善专项斗争长效机制。

陈一新表示,全国扫黑办将采取有效措施,协调督促各地把智能化举报平台运用好,把群众关切回应好,推动专项斗争取得更大成效。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥就智能化举报平台使用情况作了简要说明。王洪祥指出,针对群众担心的举报不便捷、信息不安全、举报没有回应等问题,升级后的智能化举报平台作了全面优化、改进,实现了方便登录、易于填报,后续全部流程和信息均在涉密内网上运转,线索核查过程均做到网上留痕,举报人可随时通过查询编码了解举报线索受理、核查进度以及核查结果,实现了群众举报更加便捷、安全、有效。

中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生主持发布会。

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

交通新业态用户资金管理新规6月起施行     日前,交通运输部等6部门联合印发《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,对用户资金收取、开立专用存款账户存管,以及建立联合工作机制强化监管等方面作出具体规定,从源头防范用户资金风险、加强用户权益保障。【详细】

深圳 路边停车有章法 | 滴滴出行违规投放单车被约谈 | 哈啰违规投放单车 北京开“顶格”罚单

最高检发布5个虚假诉讼民事监督案例     民事虚假诉讼,俗称“打假官司”。最高人民检察院5月22日上午召开“打击虚假诉讼 共筑司法诚信”新闻发布会,通报近年来检察机关加强虚假诉讼监督工作情况,并发布了五个虚假诉讼民事监督案例。【详细】

检察机关两年监督5455件"假官司" 民间借贷纠纷问题突出 | “一号检察建议”发出后