重庆:人大代表成为首位“莎姐”普法代言人

2019年06月03日18:25  来源:检察日报
 
原标题:重庆:人大代表成为首位“莎姐”普法代言人

“今后,我将通过社会公益、网络等平台,让更多的群众认识‘莎姐’,做好‘莎姐’普法的推广者……”重庆市人大代表、民革市委常委、重庆市首席文物专家林必忠近日受邀成为重庆市首位“莎姐”普法代言人。

5月23日,重庆市检察院、重庆市检察院第五分院、江津区检察院在重庆市江津区德感工业园联合开展“莎姐普法·大接力”活动,正式启动“莎姐普法进民企”活动。在启动仪式上,林必忠接过重庆市检察机关的聘书,成为重庆市首位“莎姐”普法代言人。

据介绍,受重庆市检察机关邀请,林必忠先后参加过多次检察开放日、“莎姐大普法”等活动,对检察机关的工作和“莎姐”青少年维权品牌都有不少的了解,也经常主动通过网络开展普法宣传活动。

“前几天,我还在微博、微信等上专门向广大网友介绍了正在热映的反映未成年人检察工作的电影《莎姐日记》呢。”林必忠表示,今后将通过社会公益、网络等平台,让更多的群众认识“莎姐”,让那些需要“莎姐”帮助的人通过他能够找到“莎姐”,认真做好“莎姐”普法的推广者。

据了解,作为重庆市检察机关为期四年的“莎姐大普法”活动的第二个阶段,“莎姐普法·大接力”活动将围绕“最基层、最偏远、最薄弱、最需要”的目标,结合乡村、社区留守老人、留守儿童,广大残疾人,大中小学校及企业的实际需要,突出宪法法律学习宣传教育,紧扣推动“四大检察”全面发展,结合当前热点问题,精心挑选有针对性、有实用性、有普遍意义的典型案件,持续深入开展“莎姐大普法”活动。(记者 李立峰 通讯员 彭静 沈悦) 

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗