被解聘心怀不满 搞破坏逼停火车

2019年06月06日09:07  来源:检察日报
 
原标题:被解聘心怀不满 搞破坏逼停火车

山东商河一名村支书王胜江为泄私愤,竟然在夜间砸开铁路护栏,搬起水泥块放在铁轨上,逼停一列客运列车,致使停车21分钟,造成铁路护栏及机车经济损失8500元,严重威胁旅客列车安全及公共安全。

王胜江所在村北面是德大铁路线,当地政府给村里安排一名铁路线路护路员的名额。王胜江作为村支书,把护路员的名额独占了,可是他出工不出力,时间一长,当地政府护路办把他解聘了。每月500元的护路费没有了,他十分生气,认为铁路方面故意为难他,于是怒火中烧,扬言“干不成护路工就让火车都过不去”。

2019年2月2日18时20分许,王胜江酒后从家里拿上早已准备好的手套和铁锤,步行来到村北的铁路旁,使用铁锤将护栏砸断2组,形成面向沿线村庄的较大护栏开口,他钻进去,将两块篮球大小的水泥块放到铁轨上,然后逃离现场。

当晚8时20分,北京至东营南的K1785次旅客列车运行至商河到韩庙站间,在德大线K81+102处撞击水泥块,致使旅客列车晚点45分钟。王胜江把作案用的铁锤和手套鞋子丢弃在离家70米的水塘边,案发后公安机关用警犬跟踪,并请来全国知名足迹鉴定专家进行科学鉴定,很快将其抓获。

近日,经济南铁路运输检察院提起公诉,法院以以危险方法危害公共安全罪判处王胜江有期徒刑三年,缓刑四年。(陈思远 刘义志)

(责编:叶子悦(实习生)、孝金波)

推荐阅读

最高检:惩治侵害未成年人犯罪 去年以来逮捕5.42万人     2018年以来,全国检察机关共批准逮捕侵害未成年人犯罪5.42万人,起诉6.76万人;成功指控了米脂砍杀学生案,携程亲子园、红黄蓝幼儿园虐童案等一批社会高度关注的侵害未成年人犯罪案件,使犯罪分子得到应有的制裁。【详细】

最高检发布未成年人保护社会治理十大典型案(事)例 | 检察机关积极推动建立罪错未成年人临界预防机制

全国扫黑办升级举报平台 群众可网上一键举报     5月28日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。【详细】

云南省扫黑办通报孙小果案办理进展情况 | 反洗钱机制助力广东扫黑除恶专项斗争 | 天津 打好扫黑除恶攻坚仗