厦门公安开展扫黑除恶专项斗争成效显著

2019年05月17日00:00  来源:厦门市人民政府网
 
原标题:厦门警方对外发布全市扫黑除恶专项斗争打击治理成效

35个黑恶犯罪团伙被打掉

5月16日,厦门警方对外发布全市扫黑除恶专项斗争打击治理成效。自扫黑除恶专项斗争部署以来,截至目前,全市共打掉黑恶犯罪团伙35个578人,其中涉黑组织3个,涉恶集团23个,涉恶团伙9个;公安机关移送起诉28个348人,检察机关公诉25个261人,法院判决13个128人;移查冻结黑恶资产估值1.23亿元,各级法院共判处黑恶案件罚金3337.7万元。

警方坚持扫黑除恶与“打伞破网”同步推进,密切对接纪委监委,建立健全线索通报、协同办案、联合巡察等工作机制,深挖彻查每起涉黑恶案件背后的各类“保护伞”“关系网”,先后共依法查处公职人员18名,村干部18名。

在深挖彻查同时,警方推进“打财断血”,实现抓捕涉案人员与清查涉案财产同步推进、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,全力对黑恶势力犯罪团伙的资金、房产、车辆、有价证券情况展开深挖彻查,先后累计共查扣现金存款及房产、车位、车辆等移查冻结黑恶资产估值1.23亿元;联合税务部门对黑恶案件主要犯罪嫌疑人为法人的公司开展涉税情况调查,责令补缴税款1192余万元,有力摧毁黑恶势力经济基础。

在深挖线索方面,目前全市共收集掌握各类线索5007条,办结率96.84%,从中破案575起,刑拘1512人,线索核查质效始终位居全省前列;发放群众举报奖励金53人48.39万;在强大的舆论宣传声势下,358名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首。

据了解,厦门警方坚持以扫黑除恶专项斗争为龙头,全面牵引推动盗抢骗、黄赌毒等各类打击整治专项行动,组建打击治理电信网络诈骗新型违法犯罪中心;对群众反映问题突出的重点行业、领域、部位,协同市综合治理组逐一责成主管部门开展定向整治;落实黑恶案件一案一总结和行业监管漏洞通报制度,推动实现打击与防范、治标与治本有机统一。

来源:厦门市人民政府网

(责编:郑明玥(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

团伙作案秒抢医院号源 公安部通报“净网2019”专项行动典型案例     目前,为维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动,切实维护人民群众利益,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动。【详细】

公安提醒:警惕“第四方支付”平台、网约暴力等新型犯罪 | 网络医托,要“打”更要“治”

《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》发布     近年来,我国人类遗传资源管理出现了如人类遗传资源非法外流不断发生;人类遗传资源的利用不够规范、缺乏统筹等新情况、新问题。《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》施行经验基础上,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。【详细】

中国人类遗传资源管理条例7月1日施行 保护好人类“生命说明书” | 对基因编辑等科研医疗构建全过程监管链条