公安部部署为期4个月的交通安全整治攻坚战

2019年06月16日10:24  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月16日电 (朱紫阳 郑明玥)6月14日,公安部召开视频会,部署在全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,要求各级公安交管部门全警动员、全力防范重特大交通事故,确保实现“三个明显下降、三个零发生”。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并讲话。

杜航伟指出,今年以来,全国一次死亡3人以上较大事故同比减少30%,一次死亡10人以上重特大事故实现了“零发生”的历史最好成绩。各地要全力开展好整治攻坚战,以推进源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治等五大专项行动为抓手,确保“两客一危一货”重点车辆伤亡事故、一次死亡3人以上事故、一次死亡5人以上事故同比明显下降,特别重大事故和重要节日节点、重要活动举办地重大事故“零发生”,全力维护全国交通安全形势持续稳定。要紧盯源头,强化道路隐患排查整改,强化重点车辆和驾驶人隐患“清零”,强化重点运输企业安全风险管控。要不断创新战法,强化交通秩序管理,加强城市交通事故预防,抓好公路交通秩序整治,强化区域联动,全面提升路面管控力度。

杜航伟要求,各地要借力借势,加强农村交通安全整治。要按照“强自身”和“借外力”并重的工作思路,联合银保监部门、农业农村部门、保险企业和相关警种力量,加强农村“两站两员”建设,推广农村交通安全管理信息系统使用,进一步开展农村重点车辆专项治理,尽快补齐短板、堵塞漏洞。

杜航伟要求,各地要实施精准提示,强化警示曝光,讲好交警故事,继续推进“事故多发路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动。要大力开展进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进媒体、进网络等“七进 ”宣传。要建立健全重大安全隐患通报机制、交通应急管理协作机制,进一步推进警保、警企、警民合作,强化社会协同治理。

杜航伟强调,各级公安交管部门要坚持科学用警,合理安排勤务,做好后勤保障,切实抓好关爱民警工作。要将组织交通安全整治攻坚战与贯彻落实全国公安工作会议精神、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,牢记使命任务、强化责任担当,向党和人民交上一份满意答卷。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

团伙作案秒抢医院号源 公安部通报“净网2019”专项行动典型案例     目前,为维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动,切实维护人民群众利益,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动。【详细】

公安提醒:警惕“第四方支付”平台、网约暴力等新型犯罪 | 网络医托,要“打”更要“治”

《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》发布     近年来,我国人类遗传资源管理出现了如人类遗传资源非法外流不断发生;人类遗传资源的利用不够规范、缺乏统筹等新情况、新问题。《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》施行经验基础上,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。【详细】

中国人类遗传资源管理条例7月1日施行 保护好人类“生命说明书” | 对基因编辑等科研医疗构建全过程监管链条