小车驾照“一证通考”等10项改革措施已惠及300多万人次

2019年06月17日08:05  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京6月17日电 (朱紫阳)按照公安部统一部署,6月1日,小型汽车驾驶证全国“一证通考”、异地分科目考试、车辆转籍信息网上转递等交管“放管服”改革10项便民利民措施顺利启动推行。改革实施半个月以来,各项措施全面落地、平稳有序,已惠及300多万人次,为群众节省交通费等费用上亿元。

办理考证、检车全国异地通办相关业务49万余笔。全面推行汽车驾驶证一证通考、异地分科目考试、摩托车跨省异地检验等便民新政,已有17.5万人跨省异地申领驾驶证,2.7万名居住地发生变迁的学习驾驶人员,在新居住地继续考试领证,28.9万名摩托车主享受异地检车便利,无需两地往返奔波,方便群众异地学习生活、办事创业,服务经济要素高效流动。

便捷办理车辆抵押登记等业务16万余笔。临牌核发推行“4S店代办”,1.5万家汽车4S店代发临时号牌,方便群众现场购车、现场领牌,营造良好营商环境。简化抵押登记手续,简捷办理抵押登记业务14.9万笔;690家银行网点代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办登记一站式服务。使用原车号牌更加便捷,1.2万名车主办理了号牌号码互换和更新车辆使用原号业务。

1.8万名车主在转入地办理了车辆转籍。全国120个城市顺利启动机动车档案转籍电子化网上转递试点,1.8万名车主直接在转入地车管所办理了车辆转籍手续,不再需要返回转出地提档验车。

减免车辆购置税等纸质凭证110万余份。全面推行与税务部门信息联网,实现车辆购置税信息网上传递、网上核查,群众登记上牌无需提交纸质税收证明,已减免纸质凭证110多万份,减手续、提效率、降负担。

106个城市全面启动12123交管语音服务平台。河北、浙江等11个省(区)106个城市全面启动12123交管语音服务平台,为群众提供交管业务咨询、信息查询、业务受理等服务,搭建集网页、短信、手机APP、语音服务“四位一体”的交管信息化服务体系。

为推进10项交管“放管服”改革举措落地,各级公安交管部门精心组织部署,细化方案、明确任务、限时推进;强力攻坚克难,主动协调财政、交通、税务等部门落实配套保障;狠抓督导督办,派出专项工作组赴实地检查、指导帮扶,确保了各项改革措施稳妥有序、取得实效。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

团伙作案秒抢医院号源 公安部通报“净网2019”专项行动典型案例     目前,为维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动,切实维护人民群众利益,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动。【详细】

公安提醒:警惕“第四方支付”平台、网约暴力等新型犯罪 | 网络医托,要“打”更要“治”

《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》发布     近年来,我国人类遗传资源管理出现了如人类遗传资源非法外流不断发生;人类遗传资源的利用不够规范、缺乏统筹等新情况、新问题。《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》施行经验基础上,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。【详细】

中国人类遗传资源管理条例7月1日施行 保护好人类“生命说明书” | 对基因编辑等科研医疗构建全过程监管链条