全国首个金融司法协同平台在厦门成立

2019年06月20日08:31  来源:法制日报
 
原标题:全国首个金融司法协同平台在厦门成立

全国首个金融司法协同平台近日在厦门挂牌成立,并设立金融司法协同研究基地,聘请22名专家学者担任基地研究员,开展金融司法协同理论和实务研究。

厦门金融司法协同中心是经厦门市中级人民法院、中国人民银行厦门市中心支行、中国银保监会厦门监管局、中国证监会厦门监管局、厦门市地方金融监督管理局、厦门市思明区人民法院6家单位共同研究决定成立的,并由6家单位共同指派人员进驻中心集中办公,一是金融风险协同研控,定期提出防范工作建议、加强信息共享机制建设、专项研判、协调金融领域重大、突发事项;二是金融纠纷协同化解,充分发挥金融领域纠纷多元化解机制作用,将矛盾纠纷化解在诉前、诉中全流程各环节,并对全市涉金融民商事纠纷实现诉讼立案、审理、执行一站式处理;三是金融理论协同研究,完善金融司法研究机制和智库建设,定期为中心工作人员开展实务、理论授课,及时研究、解决金融领域新情况新问题。(记者 王莹)

(责编:郑明玥(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

团伙作案秒抢医院号源 公安部通报“净网2019”专项行动典型案例     目前,为维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动,切实维护人民群众利益,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动。【详细】

公安提醒:警惕“第四方支付”平台、网约暴力等新型犯罪 | 网络医托,要“打”更要“治”

《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》发布     近年来,我国人类遗传资源管理出现了如人类遗传资源非法外流不断发生;人类遗传资源的利用不够规范、缺乏统筹等新情况、新问题。《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》施行经验基础上,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。【详细】

中国人类遗传资源管理条例7月1日施行 保护好人类“生命说明书” | 对基因编辑等科研医疗构建全过程监管链条