章莹颖案细节再曝光 嫌犯女友出庭作证

2019年06月21日06:29  来源:北京青年报
 

  本报讯(记者 张雅)“章莹颖被绑架致死案”于美国时间6月19日,进入定罪阶段庭审第6日。北京青年报记者从章莹颖家人的代理律师王志东处获悉,美国联邦调查局生物学家作证称,比对结果显示,在嫌犯克里斯滕森公寓中取得的床垫、地毯、墙面和棒球棒等样本中发现了章莹颖的DNA。

  此外,检方的关键证人——克里斯滕森的女友出庭作证,回忆与嫌犯相识、相处经过,以及为有关部门佩戴窃听设备“卧底”取证录音的细节。王志东律师表示,双方律师将在下周一开始结案陈辞,之后案件将交到陪审团手中,他们将讨论决定克里斯滕森是否有罪。

  当天的庭审中,美国联邦调查局(FBI)生物学家阿曼达·巴克,就克里斯滕森公寓中发现的血迹和DNA污点作证。

  比对结果显示,在嫌犯公寓的床垫上,发现了章莹颖的DNA。其他检测物品如棒球棒、床下的地毯样本、嫌犯的土星轿车、浴室物品和客厅地毯等,其中多处物品上也采集到了章莹颖的DNA。此外,在嫌犯床的上方,发现手印、体液和清洁用品,在其公寓内发现胶带、刀、垃圾袋、管道疏通剂等物品。

  庭审中,检方的关键证人——曾为政府做线人进行录音的嫌犯女友布里斯出庭作证。据当地媒体报道,当她走向证人席时,克里斯滕森避免去看她,目光直视前方。

  布里斯回忆起两人相处中的一个细节:在她看完电影版后,克里斯滕森还命令她读《美国精神病患者》(描述了一个拥有双重性格的华尔街骄子疯狂杀人的故事)书籍。

  她说,在谈到连环杀手时,克里斯滕森提到了历史上被铭记的人物,还曾提到连环杀手泰德·邦迪和阿道夫·希特勒。

  布里斯说,2017年6月17日,克里斯滕森告诉她,他用一个大行李袋运送了一件大的礼物。2017年6月19日,克里斯滕森告诉她,他想告诉她更多事情,但他不能。

  2017年6月23日,嫌犯曾给布里斯发短信说,“是我把那个女孩抱起来的”,但他后来又称,“不久我就把她送走了,我没做错什么”。他还说,担心警察会陷害他。

  据了解,布里斯将于美国时间周四继续作证。王志东律师告诉北青报记者,布里斯的作证很快会进入到2017年6月29日最关键对话部分,而辩方对她的交叉询问估计也会相当犀利。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

团伙作案秒抢医院号源 公安部通报“净网2019”专项行动典型案例     目前,为维护网络安全面临许多新情况、新问题和新挑战,打击和整治网上违法犯罪活动,切实维护人民群众利益,公安部决定在全国范围内继续组织开展“净网2019”专项行动。【详细】

公安提醒:警惕“第四方支付”平台、网约暴力等新型犯罪 | 网络医托,要“打”更要“治”

《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》发布     近年来,我国人类遗传资源管理出现了如人类遗传资源非法外流不断发生;人类遗传资源的利用不够规范、缺乏统筹等新情况、新问题。《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》在1998年制定的《人类遗传资源管理暂行办法》施行经验基础上,从加大保护力度、促进合理利用、加强规范、优化服务监管等方面对我国人类遗传资源管理作了规定。【详细】

中国人类遗传资源管理条例7月1日施行 保护好人类“生命说明书” | 对基因编辑等科研医疗构建全过程监管链条