针对行业管理漏洞制发检察建议

黑龙江:集中起诉42起黑恶案件

2019年06月22日10:02  来源:检察日报
 
原标题:黑龙江:集中起诉42起黑恶案件

“2019年5月20日至6月10日,全省检察机关打响集中起诉第二轮‘战役’,13个地区检察机关共集中起诉黑恶势力犯罪42件,依法严惩黑恶犯罪分子,取得突破性进展。”近日,黑龙江省检察院召开新闻发布会,省检察院副检察长乔洪翔通报了全省检察机关扫黑除恶专项斗争主要工作成果暨“百日攻坚战”推进工作情况。

据乔洪翔介绍,今年1月以来,黑龙江省检察机关共批捕黑恶势力犯罪嫌疑人751人,提起公诉168件979人。为持续推进扫黑除恶专项斗争取得新突破,黑龙江省检察院党组先后召开10次专题会议、9次全省性会议,印发6个通知方案研究推进扫黑除恶专项斗争深入开展。今年5月,该院组成积案指导推进工作组,对全省当时在办的黑恶案件逐案把脉会诊,于5月上旬集中起诉一批黑恶案件。5月20日以来,全省检察机关再次重拳出击,集中起诉涉及交通运输、农业农村、矿产资源、建筑工程、套路贷等行业领域的黑恶案件42件,百日攻坚战工作取得突破性进展。

专项斗争以来,黑龙江省检察机关坚持以办案为载体,针对行业管理漏洞、制度缺失、管理失范等社会治理漏点盲点,对交通运输、商贸集市、建筑工程、校园周边等重点行业领域制发检察建议,对公安机关移送未认定黑恶的数十起案件作为“无恶治乱”的典型依法严惩,最大限度提升斗争效果。(记者 韩兵)

(责编:崔黛珩(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国律协通报首次出现“取消律所会员资格”   20日上午,全国律协召开新闻发布会,发言人蒋敏通报了2019年4月份受到公开谴责及以上行业纪律处分的十起典型案件。其中,在天津一律所违规收案收费被处罚的案件中,首次出现“取消律所会员资格”的处分。【详细】

给法官打电话 这里有份指南! | 马世忠:确保新《法官法》各项规定精准有效实施

公安部部署为期4个月的交通安全整治攻坚战   6月14日,公安部召开视频会,部署在全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,要求各级公安交管部门全警动员、全力防范重特大交通事故,确保实现“三个明显下降、三个零发生”。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并讲话。【详细】

交通安全整治攻坚战首日查处十类重点违法6300余起 | 小车驾照“一证通考”等10项改革措施已惠及300多万人次