北京高院出台意见完善涉黑涉恶案件办理机制

2019年06月22日19:26  来源:人民网
 

人民网北京6月22日电 北京市高级人民法院近日出台《关于完善涉黑涉恶案件办理机制的意见》(以下简称“《意见》”),共32条,就案件办理总体要求、案件管理机制、案件审理机制、线索摸排核查机制等问题进行了规定,进一步明确了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(以下简称“扫黑办”)的工作职责,促进北京法院扫黑除恶专项斗争规范有序、运转顺畅、高效运行。

《意见》强调,全市法院要始终坚持党对扫黑除恶专项斗争工作的绝对领导,加强与纪检监察、检察、公安等机关的协作配合,推动形成专项斗争合力,建立健全依法惩治黑恶势力犯罪的长效机制;要充分认清扫黑除恶专项斗争的新形势,聚焦重点任务,充分发挥审判职能作用,推动扫黑除恶专项斗争不断取得实效;要毫不动摇将依法严惩方针贯穿扫黑除恶专项斗争始终,全方位、全过程体现从严惩处精神;坚持严格依法办案,坚持法定标准、法定程序,坚决防止人为拔高或者降低认定标准,确保公正司法、程序正当。

《意见》要求,全市法院要设立专业力量充足、办公场所独立的扫黑办,加强实体化和规范化建设。扫黑办主任应由主管院长担任,副主任由相关业务庭庭长担任。扫黑办履行组织协调、案件指导、督导调研、线索排查、宣传培训、法律政策研究等职责。

《意见》明确,全市法院要完善涉黑涉恶案件管理机制,包括台账管理、提级管辖、院庭长监督管理以及“保护伞”案件异地管辖等机制。此外,要加强涉黑涉恶案件审判专业化建设,完善优先办理和分并案审理机制,确保审判质效。要严格落实辩护律师全覆盖制度,依法保障被告人的诉讼权利。

《意见》要求,全市法院审理涉黑涉恶案件要注重串并研判,加强线索摸排,深挖彻查“保护伞”“关系网”,防止就案办案、机械办案。

《意见》还就保障律师权利,做好数据统计以及发挥司法建议功能,积极参与社会治理等工作做出了规定。 (吴小军 郭海丽)

(责编:袁勃)

推荐阅读

全国律协通报首次出现“取消律所会员资格”   20日上午,全国律协召开新闻发布会,发言人蒋敏通报了2019年4月份受到公开谴责及以上行业纪律处分的十起典型案件。其中,在天津一律所违规收案收费被处罚的案件中,首次出现“取消律所会员资格”的处分。【详细】

给法官打电话 这里有份指南! | 马世忠:确保新《法官法》各项规定精准有效实施

公安部部署为期4个月的交通安全整治攻坚战   6月14日,公安部召开视频会,部署在全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,要求各级公安交管部门全警动员、全力防范重特大交通事故,确保实现“三个明显下降、三个零发生”。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并讲话。【详细】

交通安全整治攻坚战首日查处十类重点违法6300余起 | 小车驾照“一证通考”等10项改革措施已惠及300多万人次