日照市公安局:新时代以文化引领 机关党建创新发展

2019年06月26日09:49  来源:人民网-法治频道
 

今年以来,山东日照市公安局党委部署在全市开展党建领航工程,重点打造“党建+文化”的模式,突出党建文化和传统文化两个活动载体,以此来提升队伍的自信心、凝聚力和战斗力,打造以内涵式、高质量发展为主要特征的阳光警队。

明确文化育警导向。警营文化是公安事业发展进步的重要力量源泉,在凝聚警心、激励斗志、陶冶情操、提高素养、推动阳光警队健康发展方面发挥着积极作用。市局党委高度重视警营文化建设,副市长、局长张培林同志多次督促文化阵地和文体活动进展情况,机关党委专门负责落实警营文化建设工作,谋划“抓党建提升向心力、抓文化提升凝聚力、抓教育提升战斗力、抓竞技提升自豪感”的整体工作思路,制定了《市局机关关于进一步加强警营文化建设的实施意见》,明确了警营文化建设的组织、内容、形式、要求和组织安排,将各单位主要负责人作为警营文化建设第一责任人,开展阳光警队系列文化活动,使警营文化建设走上规范化轨道。

打造文化育警阵地。去年以来,在市局业务楼内先后建设了三百平米的“阳光书吧”、一千平米的党建文化展馆和廉政教育基地,规范了42个党支部党员活动室的建设,并结合公安工作特点,因地制宜,科学谋划,充分发挥各区域的功能作用,营造文化育警氛围。在“阳光书吧”举办系列传统文化活动,带领民警欣赏和领略中华民族源远流长、博大精深的灿烂文化,提升广大民警的人文素质。今年5月建成使用的市局业务楼20楼已建成的市局党建文化展馆和廉政教育基地,以“不忘初心、牢记使命”为主旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以中国共产党党史和党章发展为脉络,结合庆祝建党98周年系列活动,已对全局500余名民警开展了教育活动,展厅还将对市直机关及社会其他单位开放,积极发挥党建文化的教育引领作用和社会价值。规范机关各党支部党员活动室的品牌建设,在品牌创建过程中,各支部遵循创建品牌的基本规律,严抓落实,如平地起高楼,有效利用搭建载体,让实际措施落地生根,切实发挥支部的党建带队建作用。

丰富文化活动形式。以“我们的节日”为主线,科学设置机关民警文体活动时间,积极组织民警乐于接受、便于参与的各类活动,强化文化励警各项措施。元宵节前夕,组织民警和子女开展了“阳光警队系列文化活动之民警亲子扎染体验”,邀请了传统文化老师到现场指导孩子们体验传统而独特的扎染艺术,培养了孩子们对中国传统艺术的兴趣,感受了国家级非物质文化遗产的瑰丽。“三八”国际妇女节前夕,邀请市中医院教授为女民警、辅警开展了一场题为《盛世话养生》的健康知识讲座,并现场为大家解疑答惑。3月下旬,组织机关50余名民警到东港区涛雒镇开展“登天台山·体验太阳文化”健身活动,拓展了民警的体能训练方式。组织了130余名民警子女开展了“庆六一民警子女进警营活动”,进一步增强了民警的归属感。为增强党员民警的责任感和使命感,先后组织青年民警“阳光警队警心向党”主题活动、“祭奠革命先烈重温入党誓词”和“庆五四经典诵读”“庆七一演讲比赛”等党员教育活动。在组织的系列活动中,广大民警积极参与,浸润在阳光警队的氛围之中,既缓解了工作压力,愉悦了民警身心,又促进了警营和谐,达到“抓党建领航、带阳光警队,提升精气神和战斗力”的目标。(日照市公安局机关党委 陈强)

(责编:崔黛珩(实习生)、孝金波)

推荐阅读

全国律协通报首次出现“取消律所会员资格”   20日上午,全国律协召开新闻发布会,发言人蒋敏通报了2019年4月份受到公开谴责及以上行业纪律处分的十起典型案件。其中,在天津一律所违规收案收费被处罚的案件中,首次出现“取消律所会员资格”的处分。【详细】

给法官打电话 这里有份指南! | 马世忠:确保新《法官法》各项规定精准有效实施

公安部部署为期4个月的交通安全整治攻坚战   6月14日,公安部召开视频会,部署在全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,要求各级公安交管部门全警动员、全力防范重特大交通事故,确保实现“三个明显下降、三个零发生”。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并讲话。【详细】

交通安全整治攻坚战首日查处十类重点违法6300余起 | 小车驾照“一证通考”等10项改革措施已惠及300多万人次