村干部嫌工资低 集体“骗保”十余年

2019年06月29日15:47  来源:南方日报
 
原标题:村干部嫌工资低 集体“骗保”十余年

隐瞒家庭成员实际收入违规帮其办理低保、父母去世后仍替其“申领”低保金……近日,云浮罗定市罗镜镇云沙村原村委会干部李华荣、黄正大、吴国强等6人因涉嫌贪污犯罪被移送检察院审查起诉,涉案另2人也被给予党纪处分。至此,这宗跨时14年、村干部集体侵吞群众“救命钱”的违纪违法案件真相大白。

2017年10月,罗定市纪委接到罗定市委巡察办移交的一条问题线索,反映该市罗镜镇云沙村原村干部黄正大等人涉嫌骗取低保金的问题。罗定市纪委迅速抽调精干力量进行初核。经查,办案人员发现黄正大在2005年至2014年期间,利用职务便利,分别以其妻子和母亲的名义办理低保,骗取低保金1.98万元,全部用于个人及家庭的日常开支。

黄正大长时间骗取低保金,只是其个人行为?其他村干部是否知情、予以配合或者存在类似情况?经进一步调查发现,2005年间,云沙村委会干部李华荣、黄正大、李朝金、吴国强等7人,因嫌村干部工资低,对如何提高村干部待遇问题进行集体商议。在时任村支部书记李华荣提议下,决定利用当年上级下达给云沙村的农村最低生活保障金名额,由每名村委会干部申领2个名额的方式提高村干部工资待遇。于是,7名村干部和另外1名党员从2005年开始,通过编造假名册、以亲属名义虚报等方式,骗取低保金和危房改造补助款等群众的“救命钱”。

去年5月,上述8人被立案审查。立案时,7名村干部已先后退休。专案组经过联合办案、起底细查,并对上千条银行流水与现金凭证一一核对,云沙村村干部集体骗取群众“救命钱”的违纪违法行为逐渐清晰。

“在办案过程中,我们发现吴国强父母已于2003年、2004年相继去世,但是直到2009年吴国强仍以其父母名义申领低保金。”该市纪委监委办案人员说,在确认吴国强的违纪违法情况属实后,前后找其多次谈话,才从他口中挖出其他涉案人员相关情况。

据查,从2005年10月至2014年5月,李华荣等7名村干部和1名党员共贪污低保金152188.63元。李华荣、黄正大、吴国强、李朝金、戴光国、吴创文等6人因涉嫌贪污犯罪被移送检察院审查起诉。罗定市纪委监委分别给予戴光国、吴国强开除党籍处分;分别给予李华荣、黄正大、李朝金、吴创文留党察看一年处分;分别给予郑庭芳、朱以值党内严重警告处分。(记者 祁雷 通讯员 陈优华 朱觅 陈芷欣)

(责编:朱紫阳、袁勃)

推荐阅读

全国律协通报首次出现“取消律所会员资格”   20日上午,全国律协召开新闻发布会,发言人蒋敏通报了2019年4月份受到公开谴责及以上行业纪律处分的十起典型案件。其中,在天津一律所违规收案收费被处罚的案件中,首次出现“取消律所会员资格”的处分。【详细】

给法官打电话 这里有份指南! | 马世忠:确保新《法官法》各项规定精准有效实施

公安部部署为期4个月的交通安全整治攻坚战   6月14日,公安部召开视频会,部署在全国开展为期4个月的“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战,要求各级公安交管部门全警动员、全力防范重特大交通事故,确保实现“三个明显下降、三个零发生”。公安部党委委员、副部长杜航伟出席会议并讲话。【详细】

交通安全整治攻坚战首日查处十类重点违法6300余起 | 小车驾照“一证通考”等10项改革措施已惠及300多万人次