8月1日起海南试点推行3项便利境外人员驾车政策

2019年07月03日15:35  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月3日电(朱紫阳 贺鑫城)公安部今天在北京召开新闻发布会,公安部交通管理局副局长王强在会上通报了3项海南便利境外人员驾车政策,3项政策将于今年8月1日起推行。

王强介绍,一是放宽临时驾驶许可申领条件。对于因旅游、商贸、探亲等短期在海南入境停留的境外人员,持入出境身份证件、境外机动车驾驶证,直接可以申领小型汽车临时驾驶许可,免予到医院进行身体条件检查。二是延长临时驾驶许可使用期限。对在海南停留、居留超过三个月的境外人员,持境外机动车驾驶证申领小型汽车临时驾驶许可的,有效期限从原来的最长3个月现在延长到最长1年(不超过签证有效期)。三是提供便利化交管服务。推行在机场、港口等入境站点设立交管服务站,积极推行网上预约申请、网上公开学习资料等新模式,方便境外人员了解中国的交通安全法律法规等知识。

王强表示,此次公安部推出的境外人员在海南驾车出行便利措施,有利于促进海南旅游和经贸发展,吸引境外人才在海南就业创业,促进海南自由贸易港建设。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

北京高院出台意见完善涉黑涉恶案件办理机制  北京市高级人民法院近日出台《关于完善涉黑涉恶案件办理机制的意见》,就案件办理总体要求、案件管理机制、案件审理机制、线索摸排核查机制等问题进行了规定,进一步明确了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的工作职责,促进北京法院扫黑除恶专项斗争规范有序、运转顺畅、高效运行。【详细】

黑龙江:集中起诉42起黑恶案件 | 北京法院对黑恶势力“打财断血”

最高检发布6个毒品犯罪典型案例 “全链条”打击制毒贩毒   6月25日,最高人民检察院举行以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题的新闻发布会,通报2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况。会上发布了检察机关依法惩治和预防毒品犯罪典型案例。 【详细】

奶粉罐藏毒20公斤从云南快递到武汉 | 警惕“大麻文化”向国内蔓延