全国政法智能建设装备及首都公共安全防范成果展开展

2019年07月03日22:39  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月3日电(记者孝金波 实习生崔黛珩)由法制日报社和北京安全防范行业协会联合主办的全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展今天在北京中国国际展览中心(静安庄馆)开展,一批政法领域高新技术装备亮相展会。同时,还举办了2019全国政法智能化建设研讨会。

中纪委驻司法部纪检组原组长、司法部原党组成员、中国监狱工作协会会长韩亨林在研讨会上讲话指出,近年来,全国各级政法机关积极拥抱现代科技,坚决贯彻指示要求,智慧治理、智慧法院、智慧检务、智慧警务、智慧司法等理论和实践快速兴起和完善。以智慧监狱建设为例,从司法部到各省市监狱均认识到建设智慧监狱的重要性和必要性,建设应用工作也对接科技成果迅速启动。法制日报社联合北京安全防范行业协会主办的这次活动非常有现实意义,给政法系统和新技术企业搭建了交流平台。

司法部信息中心副主任姚雄森在致辞中说,新的职责、新的使命既给司法部全系统信息化工作带来了全新的发展机遇和挑战,也提出了更高的要求。司法部信息中心热烈期待与各界加强合作,携手共建,大力推进数字法治、智慧司法建设,全面提升司法部全系统的智能化、信息化水平,共同为法治国家、法治政府、法治社会一体建设提供有力的信息技术支撑,共同为推进全面依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦想做出新的贡献。

法制日报社总编辑张亚在研讨会上致辞时说,政法智能化建设是一场多元参与的治理工程。经过两年来的实践,这项展会活动已初步形成品牌,成为政法智能化建设技术装备的展示平台、政法单位智能化建设成果的交流平台、政法智能化创新经验有效传播的宣传平台和政法机关与科技企业间规模化的对接平台。真诚欢迎大家到这个平台上唱出“拿手好戏”,为政法智能化建设贡献智慧与力量,合力搭建政法智能化建设的大舞台、唱响政法智能化建设的“大合唱”。

中国司法行政戒毒工作协会会长肖义舜、中央政法委督导局原副局长、腾讯公司高级专家徐龙刚,北京安全防范行业协会理事长单志刚等出席研讨会。法制日报社副总编辑张国庆主持会议。

研讨会上发布了2019全国政法智能化建设创新案例征集活动评选结果,并颁发了证书奖牌。40多名来自各界的专家、地方政法综治部门相关负责人、知名企业代表将在为期2天的研讨会上做主旨发言、专题交流。

来自全国各地政法系统的领导、干警,以及专家学者、企业界代表、媒体记者等共5000多人首日观展参会。 

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

北京高院出台意见完善涉黑涉恶案件办理机制  北京市高级人民法院近日出台《关于完善涉黑涉恶案件办理机制的意见》,就案件办理总体要求、案件管理机制、案件审理机制、线索摸排核查机制等问题进行了规定,进一步明确了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的工作职责,促进北京法院扫黑除恶专项斗争规范有序、运转顺畅、高效运行。【详细】

黑龙江:集中起诉42起黑恶案件 | 北京法院对黑恶势力“打财断血”

最高检发布6个毒品犯罪典型案例 “全链条”打击制毒贩毒   6月25日,最高人民检察院举行以“充分发挥检察职能,依法惩治和预防毒品犯罪”为主题的新闻发布会,通报2018年以来检察机关惩治和预防毒品犯罪的工作情况。会上发布了检察机关依法惩治和预防毒品犯罪典型案例。 【详细】

奶粉罐藏毒20公斤从云南快递到武汉 | 警惕“大麻文化”向国内蔓延