名为跟踪服务 实为索取红包

江西抚州:“加好友”背后的猫腻

2019年07月09日09:05  来源:中国纪检监察报
 
原标题:“加好友”背后的猫腻

前不久,江西省抚州市临川区一些办事群众在该区市场监督管理局办理工商营业执照时,屡屡遭遇工作人员季军祥各种理由的刁难。

没过几天,临川区纪委监委信访室接到群众举报,信中反映该区市场监督管理局上顿渡分局一名工作人员在办理工商营业执照时要求服务对象发微信红包的情况。对此,区纪委监委迅速成立调查组展开初步核查。

调查人员经过深入走访,缜密调查,发现该局工作人员季军祥在为群众办理工商营业执照时,要求前来办证的服务对象加其为微信好友。“他说是为了方便跟踪服务,但实际上是为了方便收受服务对象的红包。”临川区纪委监委调查人员介绍,对发红包的,他当天就把证给办了;不发红包的,跑几趟才给予办理。

经查,从2018年8月起,季军祥共收受服务对象红包26次9232元。

根据调查结果,经临川区纪委监委研究决定,给予季军祥留党察看一年、政务降级处分;对区市场监督管理局上顿渡分局局长进行诫勉谈话。

同时,该区成立专项督查组深入23个乡镇、10个区直单位,对工作使绊、索拿卡要等问题开展专项督查,持续释放从严执纪信号。(通讯员刘瑜)

(责编:管福华(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“最严”疫苗法彰显力度和温度  将于12月1日开始实施的《疫苗管理法》在疫苗研制、生产、管理等方面明确了法律责任,例如实行疫苗全程电子追溯制度、疫苗生产严格准入制度、预防接种异常反应补偿制度、疫苗责任强制保险制度等。【详细】

最严监管严在何处——有关部门负责同志就疫苗管理法立法热点答记者问 | 发展民营医院要放得开管得住

北京法院判决涉黑涉恶271人 追缴罚没退赔1.27亿  据了解,自2018年1月以来,全市法院充分运用财产刑、追缴没收等法律手段,坚决铲除黑恶势力经济基础。截至今年6月底,全市法院一审判决涉黑涉恶案件65件271人(其中涉黑组织1个14人),二审判决36件161人,判处五年以上有期徒刑46人,依法判处追缴、罚没、退赔财产1.27亿元。【详细】

北京一房屋“黑中介”敲诈勒索被列为涉黑涉恶典型 | 江西婺源审结一28人涉黑案