警企合作共筑反诈“防火墙”

2019年07月10日14:30  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月10日电 (朱紫阳)7月10日上午,在国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室指导下,“百万骑手千城亿户”全国反诈宣传活动启动仪式在北京举行。

活动由公安部刑侦局与美团点评联合举办,据了解,各地公安机关和上百万美团骑手集中暑期时间,将在全国至少1000个县区市,将1亿份反诈垫餐纸等宣传品送到广大用户、特别是学生、老人等易受骗群体手中;让更多民众掌握反诈防诈知识,提高反诈防诈能力,进一步降低诈骗案件发案率。

与此同时,上海、重庆、广州、长沙、哈尔滨、兰州等六个分会场城市也已同步开展启动仪式,南京、海口、昆明、太原、呼和浩特、武汉等20余个城市公安机关也将于今日或近期开展启动活动。北京主会场,民警代表向骑手代表们现场交接了反诈宣传品,由骑手开始投送出此次活动的第一批反诈宣传品。

(责编:袁勃)

推荐阅读

“最严”疫苗法彰显力度和温度  将于12月1日开始实施的《疫苗管理法》在疫苗研制、生产、管理等方面明确了法律责任,例如实行疫苗全程电子追溯制度、疫苗生产严格准入制度、预防接种异常反应补偿制度、疫苗责任强制保险制度等。【详细】

最严监管严在何处——有关部门负责同志就疫苗管理法立法热点答记者问 | 发展民营医院要放得开管得住

北京法院判决涉黑涉恶271人 追缴罚没退赔1.27亿  据了解,自2018年1月以来,全市法院充分运用财产刑、追缴没收等法律手段,坚决铲除黑恶势力经济基础。截至今年6月底,全市法院一审判决涉黑涉恶案件65件271人(其中涉黑组织1个14人),二审判决36件161人,判处五年以上有期徒刑46人,依法判处追缴、罚没、退赔财产1.27亿元。【详细】

北京一房屋“黑中介”敲诈勒索被列为涉黑涉恶典型 | 江西婺源审结一28人涉黑案