北京市今年计划立法43项

2019年07月11日08:19  来源:北京日报
 
原标题:本市今年计划立法43项

  北京市司法局7月10日通报了2019年北京市政府立法计划:计划安排立法项目43项,其中涉及《物业管理条例(草案)》《公共数据共享开放管理办法》等。

  43项立法项目中,力争年内完成项目共28项,包括拟提请北京市人大常委会审议的、配合北京市人大常委会做好有关清理工作的地方性法规项目7项,拟完成的、拟清理修改的政府规章项目21项。抓紧工作、适时提出项目共15项,包括地方性法规草案8项、政府规章7项。

  据悉,北京市今年立法工作重点聚焦落实城市总体规划、打好三大攻坚战、深化改革扩大开放、保障和改善民生、维护首都安全稳定五方面。

  为深入落实城市总体规划,继续大力加强“四个中心”功能建设,拟提请北京市人大常委会审议《促进科技成果转化条例(草案)》,修订《科学技术奖励办法》,同时开展《北京中轴线文化遗产保护条例(草案)》、《北京历史文化名城保护条例修订(草案)》等项目的立项论证工作。

  为坚决打好三大攻坚战,加强生态环境保护,拟提请北京市人大常委会审议《机动车和非道路移动机械排气污染防治条例(草案)》,开展实施《〈野生动物保护法〉办法修订(草案)》的立项论证工作,并配合北京市人大常委会对涉农地方性法规进行清理。

  为坚定不移深化改革扩大开放,营造良好的营商环境,拟对与现行开放政策不符以及北京市机构改革涉及的法规、规章进行清理,并结合“放管服”改革、产权保护等方面政府规章专项清理结果,对有关政府规章集中打包修改废止。

  为切实保障和改善民生,提高公共服务水平,拟提请北京市人大常委会审议《街道办事处条例(草案)》、《物业管理条例(草案)》,制定《公共服务领域外语标识使用与管理规定》,开展《发展中医药条例(草案)》等项目的立项论证工作。

  为提高城市精细化管理水平,全力维护首都安全稳定,拟制定《公共数据共享开放管理办法》,修订《禁止违法建设若干规定》,并开展《户外广告和牌匾标识管理规定(草案)》等项目的立项论证工作。

  市民关注的垃圾分类问题,北京市司法局有关负责人也做出回应,早在2002年开始,北京市就陆续发布了一系列有关卫生、垃圾管理条例和规章,对垃圾分类有全面规范,并对生活垃圾、建筑垃圾等也有细化规定。对于如何更好开展垃圾分类工作,北京市司法局也在持续关注,并加快相关工作的调研和推进。(记者 高健)

(责编:郑明玥(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

“最严”疫苗法彰显力度和温度  将于12月1日开始实施的《疫苗管理法》在疫苗研制、生产、管理等方面明确了法律责任,例如实行疫苗全程电子追溯制度、疫苗生产严格准入制度、预防接种异常反应补偿制度、疫苗责任强制保险制度等。【详细】

最严监管严在何处——有关部门负责同志就疫苗管理法立法热点答记者问 | 发展民营医院要放得开管得住

北京法院判决涉黑涉恶271人 追缴罚没退赔1.27亿  据了解,自2018年1月以来,全市法院充分运用财产刑、追缴没收等法律手段,坚决铲除黑恶势力经济基础。截至今年6月底,全市法院一审判决涉黑涉恶案件65件271人(其中涉黑组织1个14人),二审判决36件161人,判处五年以上有期徒刑46人,依法判处追缴、罚没、退赔财产1.27亿元。【详细】

北京一房屋“黑中介”敲诈勒索被列为涉黑涉恶典型 | 江西婺源审结一28人涉黑案