烟台海警95110海上报警电话开通运行

2019年07月11日08:52  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月11日电 记者从烟台海警局获悉,为了更好地履行海上执法职权,方便服务人民群众,提高接处警工作效率,7月10日,烟台海警95110海上报警电话正式开通运行。

7月10日上午,烟台海警局工作人员走访牟平区养马岛各单位、社区,通过发放宣传单页等形式,向岛上居民、海上作业人员和访烟游客等宣传95110海上报警电话相关信息,提醒群众注意海上安全,遇到险情及时拨打95110报警求助。

此次烟台海警局开设95110海上报警电话,将按照“属地管辖、就近处警”的原则,实行24小时值守。在全国范围内及通信网络覆盖的近海海域可直接拨打“95110”,超出通信网络覆盖范围的中远海或国外地区可通过国际长途或海事卫星电话,拨打“010-68995110”。

据了解,95110报警平台主要受理报警求助范围包括:海上发生的刑事案件和治安案(事)件,海上发生的走私案件(行为),非法围填海、擅自改变海域使用用途、未经批准开发利用无居民海岛、未经批准或未按规定进行海底电缆管道作业和破坏海底电缆管道等行为,破坏海洋自然保护地(海岸线向海一侧)等行为,海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等行为,机动渔船底拖网禁渔区线外侧和特定渔业资源渔场发生的渔业违法违规行为和涉渔纠纷,其他需要海警处置的报警或求助。

烟台海警局提醒广大群众,在受理报警范围内请正确拨打报警电话,避免出现谎报警情、恶意拨打骚扰报警电话等占用公共资源的行为。报警时要按照接警员的提示提供所在位置或大致方位,简要陈述报警求助的基本情况,并保持通讯畅通。中国海警将根据海况和部署情况,全力做好海上处警工作。(朱紫阳 孙纪伟)

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

“最严”疫苗法彰显力度和温度  将于12月1日开始实施的《疫苗管理法》在疫苗研制、生产、管理等方面明确了法律责任,例如实行疫苗全程电子追溯制度、疫苗生产严格准入制度、预防接种异常反应补偿制度、疫苗责任强制保险制度等。【详细】

最严监管严在何处——有关部门负责同志就疫苗管理法立法热点答记者问 | 发展民营医院要放得开管得住

北京法院判决涉黑涉恶271人 追缴罚没退赔1.27亿  据了解,自2018年1月以来,全市法院充分运用财产刑、追缴没收等法律手段,坚决铲除黑恶势力经济基础。截至今年6月底,全市法院一审判决涉黑涉恶案件65件271人(其中涉黑组织1个14人),二审判决36件161人,判处五年以上有期徒刑46人,依法判处追缴、罚没、退赔财产1.27亿元。【详细】

北京一房屋“黑中介”敲诈勒索被列为涉黑涉恶典型 | 江西婺源审结一28人涉黑案