重庆警方打掉一诈骗案犯罪团伙

交几十元能分几百万,骗谁呢?

本报记者  蒋云龙

2019年07月12日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  “交上外汇税,369亿美元民族资产就能解冻了。现在你交38元众筹外汇税,将来就能分到108万元安家费。”今年3月13日,重庆市南川警方接到线索,称暂住在南川区一小区内的由某打着民族资产解冻的幌子诈骗。

  民族资产解冻类诈骗犯罪,是指不法分子打着国家、民族旗号,伪造国家机关公文、证件、印章,以所谓的民族资产需要解冻,参与者只需交纳一定启动费用便可获得巨额报酬为名,实施各类民族资产解冻类诈骗犯罪活动。

  南川警方接到线索后,经缜密侦查,掌握了由某诈骗团伙“皇家军团”的组织架构及其所属人员信息等情况,并发现该诈骗团伙部分成员在广西南宁市活动。专案民警随即奔赴广西南宁开展工作,在当地警方的大力协助下,逐步查清了该诈骗团伙以民族资产解冻名义实施诈骗犯罪事实。专案组在广西南宁、重庆南川等地同步收网,抓获该诈骗团伙9名犯罪嫌疑人,扣押涉案电脑6台、银行卡90余张。

  经查,该犯罪团伙从2018年9月开始,就合谋以民族资产解冻名义实施诈骗。该团伙虚构编造民国战士李青山故事,谎称李青山有一大笔海外资金被冻结,可以解冻出来,并以精准扶贫的名义发放给会员,从而收取会员费、制证费等实施诈骗。

  犯罪嫌疑人还伪造李青山军官证、国家扶贫组副组长证件及相关公文,并将伪造的文件、虚构的信息传达给各类微信群成员实施诈骗。2年时间,该诈骗团伙以“皇家军团八纵队”名义实施民族资产解冻诈骗,涉案金额6000余万元,受害者遍布全国各地。

  民警提醒,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是以“民族大业”“精准扶贫”“养老帮扶”“慈善富民”等项目为名,收取会费、报名费等费用的,都可能涉嫌诈骗,一定要注意甄别。要牢记“天上不会掉馅饼”,谁说现在拿几块钱、几十块钱、几百块钱,以后能获得几万、几十万、几百万的回报,千万不能相信。如果发现嫌疑人实施诈骗活动,要及时向公安机关报案。


  《 人民日报 》( 2019年07月12日 08 版)
(责编:岳弘彬、袁勃)

推荐阅读

又有女童被侵害!最高检:一号检察建议要持续抓长期抓!  最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时强调。近期曝光的几起侵害女童事件令人愤慨、揪心,落实一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。“长期抓”的坚决,充分体现了检察机关的责任担当。【详细】

从源头保护未成年人 性侵者从业限制制度“破冰”调查 | 为孩子筑起一道“防火墙”

全国铁路公安开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动  全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主题,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作、警种合成,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。【详细】

全国铁路公安开展专项行动维护站车平安