贵州贵阳民警方谦

苦训警犬助缉毒

本报记者  程  焕

2019年07月16日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  汽车刚停稳,一条棕白相间的史宾格犬迎上来。突然,它安静地坐到地上,抬头看了看主人,而后两眼直勾勾盯向油箱口。牵犬的小伙子揭盖查看,发现几颗红色药丸。

  不到1分钟,精心藏匿的毒品麻古就被搜寻出来,训导员方谦露出笑容。这里是贵阳市观山湖区公安分局警犬训练基地,在训导员的指挥下,缉毒犬正在接受专业训练。

  2017年底,方谦从公安部南京警犬研究所接回一条受训犬,为基地引入了缉毒“头号种子”。不久后,随着两条幼崽的加入,缉毒犬队伍初具规模。方谦给自己的搭档取名为萱萱,每天带着它进行气味鉴别训练。

  去年11月,禁毒大队抓获1名涉毒嫌疑人,但找不到具体的藏毒地点,只好向基地求助。方谦带着萱萱从一楼开始行动,另外两组从楼顶往下搜。过了半个小时,萱萱突然在一个柜子旁坐了下来。民警打开柜子抽屉,在一大堆床单里翻出18克海洛因。

  “有时候一天就要出两三趟现场,同时还要保持高强度训练,还挺心疼它们的。”每隔一段日子,方谦和同事们就要犒劳一下小伙伴,他们常常亲自下厨。

  观山湖公安分局刑侦大队警犬中队中队长邓宗禹表示,基地正在加紧收集各类新型毒品的气味源,同时也在努力将训练科目向实战靠拢,充分发挥警犬在查缉毒品活动中的独特作用。


  《 人民日报 》( 2019年07月16日 11 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

又有女童被侵害!最高检:一号检察建议要持续抓长期抓!  最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时强调。近期曝光的几起侵害女童事件令人愤慨、揪心,落实一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。“长期抓”的坚决,充分体现了检察机关的责任担当。【详细】

从源头保护未成年人 性侵者从业限制制度“破冰”调查 | 为孩子筑起一道“防火墙”

全国铁路公安开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动  全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主题,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作、警种合成,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。【详细】

全国铁路公安开展专项行动维护站车平安