电视剧《猎狐》开机 聚焦经侦警察跨国追逃行动

2019年07月17日21:26  来源:人民网
 

人民网北京7月17日电 今天下午,电视剧《猎狐》开机新闻发布会在京举行。该剧由公安部新闻宣传局、公安部经济犯罪侦查局、中国国际电视总公司、柠萌影业、金盾影视文化中心及优酷等单位联合拍摄,著名导演刘新执导,著名演员王凯、王鸥、胡军、刘奕君等主演。

作为公安部新闻宣传局的重点影视创作项目,电视剧《猎狐》聚焦当代中国经济崛起过程中的阵痛与蜕变,取材于公安机关追捕外逃人员的真实案例,通过讲述以夏远、吴稼琪为代表的经侦警察侦破经济犯罪大案、开展多国跨境追逃的跌宕故事,全景式展示了新中国成立以来级别最高、规模最大的海外追逃行动——“猎狐行动”。

电视剧《猎狐》剧本创作历时4年。期间,主创团队赴公安部经侦局和天津、吉林、江苏等地公安机关进行了多次采访,掌握了大量跨国追逃的一手故事,深切感受了猎狐队员肩负的职责担当。拍摄筹备期间,主要演员深入天津基层公安机关体验生活,真实感受了一线经侦民警的工作生活状态。

据了解,“猎狐行动”是公安部于2014年正式启动的缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人的专项行动。截至今年上半年,“猎狐行动”共从120多个国家和地区抓获在逃人员4900余名,追赃170余亿元,有力策应了中央反腐败工作大局,为全面从严治党、全面依法治国和维护社会稳定大局作出了积极贡献。

(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

又有女童被侵害!最高检:一号检察建议要持续抓长期抓!  最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时强调。近期曝光的几起侵害女童事件令人愤慨、揪心,落实一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。“长期抓”的坚决,充分体现了检察机关的责任担当。【详细】

从源头保护未成年人 性侵者从业限制制度“破冰”调查 | 为孩子筑起一道“防火墙”

全国铁路公安开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动  全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主题,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作、警种合成,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。【详细】

全国铁路公安开展专项行动维护站车平安