禁猎区捕鸟46只 判刑之外要赔偿

2019年07月18日08:37  来源:检察日报
 
原标题:禁猎区捕鸟46只 判刑之外要赔偿

  “被告人李某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑六个月,承担生态环境损害赔偿费用1.38万元。”6月24日,经黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区检察院提起的李某刑事附带民事公益诉讼案,法院全部支持检察机关的诉讼请求,当庭宣判。该案系加格达奇区检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

  2018年10月,被告人李某在加格达奇区“老黄金部队”附近山上,利用捕鸟工具捕捉野生鸟类46只,用于出售获利。检察机关在审查起诉过程中,发现该案涉及野生动物资源保护,可能损害社会公共利益,遂将案件线索移送公益诉讼办案部门进行调查。

  为确定涉案鸟类的经济损失,办案干警走访了大兴安岭地区野生动物保护处、加格达奇林业局、加格达奇区价格认定中心等单位。经加格达奇区价格认定中心出具的价格认定,46只野生鸟类价值共计人民币1.38万元。

  加格达奇区检察院认为,李某在禁猎区使用禁用工具及方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,应当以非法狩猎罪追究其刑事责任。

  同时,李某明知其猎捕的是野生鸟类,仍在野生动物禁猎区内使用禁用工具进行非法狩猎,造成46只野生鸟类死亡,破坏了国家野生动物资源,造成国家经济损失,损害了社会公共利益,应当承担民事侵权责任。

  该案通过公开审理,李某对犯罪事实供认不讳。(记者 何其伟 刘强辉)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

又有女童被侵害!最高检:一号检察建议要持续抓长期抓!  最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时强调。近期曝光的几起侵害女童事件令人愤慨、揪心,落实一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。“长期抓”的坚决,充分体现了检察机关的责任担当。【详细】

从源头保护未成年人 性侵者从业限制制度“破冰”调查 | 为孩子筑起一道“防火墙”

全国铁路公安开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动  全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主题,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作、警种合成,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。【详细】

全国铁路公安开展专项行动维护站车平安