非法开采稀土矿 8人判赔4867万!

2019年07月18日09:01  来源:南方日报
 
原标题:非法开采稀土矿 8人判赔4867万!

  因非法开采稀土矿,造成严重矿产资源损失和生态环境损害,近日,广东省英德市法院一审判决,8名被告共需赔偿4867万余元。据了解,这是广东目前判决赔偿金额最大的刑事附带民事公益诉讼案件。

  法院查明,2016年10月至2017年7月,何某等5人合伙出资,高薪聘请技术管理人员,在英德市白沙镇门洞村委会大岭头菜洞的林地,非法开采稀土矿。

  2017年3月至2017年7月,何某等7人共同出资,再次高薪聘请技术管理人员,在英德市白沙镇门洞村委会榜塘村民小组上迳大窝山,非法开采稀土矿。

  何某等人的行为,破坏了矿产资源,污染了矿点及周边土壤、地表水、地下水,严重损害当地的生态环境。经广东省国土资源厅及环境保护部华南环境科学研究所鉴定,何某等人的非法开采行为,分别造成矿产资源破坏价值损失507.6万元、1353万元,两处非法采矿点及周边的生态环境损害修复费分别需1175.61万余元、1130.93万余元。

  广东省英德市检察院对该案提起该市首宗刑事附带民事公益诉讼案,近日,英德市法院作出判决:何某等人犯非法采矿罪,分别判处有期徒刑并处罚金;何某等7人共同赔偿在菜洞山非法采矿造成的矿产资源损失、生态环境损害修复及相关鉴定费用共计2330万余元;判决何某等8人共同赔偿在榜塘非法采矿造成的矿产资源损失、生态环境损害修复及相关鉴定费用共计2536万余元。(记者 尚黎阳 通讯员 韦磊 王小琴)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

又有女童被侵害!最高检:一号检察建议要持续抓长期抓!  最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时强调。近期曝光的几起侵害女童事件令人愤慨、揪心,落实一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。“长期抓”的坚决,充分体现了检察机关的责任担当。【详细】

从源头保护未成年人 性侵者从业限制制度“破冰”调查 | 为孩子筑起一道“防火墙”

全国铁路公安开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动  全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主题,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作、警种合成,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。【详细】

全国铁路公安开展专项行动维护站车平安