北京海关破2亿元农产品走私大案

2019年07月18日09:31  来源:北京日报
 
原标题:海关破2亿元农产品走私大案

7月17日清晨,北京海关缉私局派出的5个行动小组分别在北京、广西玉林、山东青岛等地同时开展抓捕行动,成功破获一起总案值约2.6亿元人民币的涉嫌走私农产品大案。这是近年来北京海关破获的最大一起涉嫌走私农产品案。

此前,北京海关缉私局在实地调查走访中发现,有多家销售调料作物的商户和公司声称直接从境外采购进口“一手货源”,与正常申报进口的商品数量明显不符。后经调查发现,这些进口的调料作物装运地都指向了广西、云南两地的边境口岸。就在此时,武汉、南宁等地传来消息,海关已锁定了多个盘踞在广西、云南两地与某国边境口岸,长期利用边境小额贸易方式和边民互市贸易渠道走私的团伙,查实的货主信息指向多个注册在北京的公司。

北京海关缉私局迅速成立专案组,成功筛查出犯罪团伙与境外供货商、境外接货人员沟通联络的犯罪证据及相关材料。在统一指挥下,北京海关缉私局派出的警力在多地同时开展集中收网抓捕行动。截至记者发稿,共抓获犯罪嫌疑人6名,主要犯罪嫌疑人全部到案。现场查明涉案货物市场价格估值约2.6亿元人民币,涉嫌偷逃税额4000万元人民币。(记者 马婧)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

又有女童被侵害!最高检:一号检察建议要持续抓长期抓!  最高人民检察院党组书记、检察长张军在河北省石家庄市新华区检察院调研时强调。近期曝光的几起侵害女童事件令人愤慨、揪心,落实一号检察建议的必要性和紧迫性再次凸显。“长期抓”的坚决,充分体现了检察机关的责任担当。【详细】

从源头保护未成年人 性侵者从业限制制度“破冰”调查 | 为孩子筑起一道“防火墙”

全国铁路公安开展“平安站车路 金盾护你行”专项行动  全国铁路公安机从7月8日起至今年年底,开展“平安站车路、金盾护你行”专项行动,紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保工作主题,突出高铁和旅客安全,强化路地联动、警企携手、区域协作、警种合成,全力做好防风险、保安全、护稳定工作,全力维护铁路良好治安秩序,确保铁路运输安全畅通,确保旅客安全出行。【详细】

全国铁路公安开展专项行动维护站车平安