利用“挖矿”程序非法获利

浙江温州11人获刑

2019年07月19日08:30  来源:人民法院报
 
原标题:利用“挖矿”程序非法获利

日前,浙江省温州市中级人民法院对一起重大恶意“挖矿”案件作出二审裁定,11名被告人均因非法控制计算机信息系统罪获刑。其中9名被告人分别被判处三年零九个月至一年不等有期徒刑,2名被告人被判处缓刑。据悉,该犯罪团伙非法控制计算机信息系统达3200台以上,非法获利67万元以上。

法院经审理查明,2017年3月至9月,被告人周某、熊某通过QQ、微信以及网站传播大连晟平网络科技有限公司开发的GPU“挖矿”程序,以承诺支付佣金、分配收益的方式,指使、鼓动被告人姚某等8人在他人的计算机信息系统中安装该“挖矿”程序,非法控制他人计算机信息系统进行“挖矿”以获取数字货币。该“挖矿”程序绑定大连晟平网络科技有限公司的钱包地址,“挖矿”产生的数字货币由该公司兑换成人民币后向被告人周某分配收益,再由周某向熊某及下线姚某等人再分配收益。周某、熊某利用GPU“挖矿”程序,非法控制计算机信息系统达3200台以上,各获利人民币5.8万余元。

2017年6月份开始,周某、熊某指使、鼓动褚某(已判刑)等人在他人计算机信息系统中安装GPU“挖矿”程序,控制他人计算机GPU进行“挖矿”以获取数字货币SC币,并从中获利。同年7月3日,周某与刘某经商议,由刘某负责修改GPU“挖矿”程序,周某、熊某负责推广,以同样的方式,在他人的计算机信息系统中安装GPU“挖矿”程序,控制他人的计算机GPU进行“挖矿”以获取数字货币SC币,并从中分成。

法院经审理认为,周某、熊某、刘某等11人违反国家规定,结伙对计算机信息系统实施非法控制,其行为均已触犯刑律,构成非法控制计算机信息系统罪,一审判决定罪和适用法律正确,审判程序合法,故维持一审判决。(记者 余建华 通讯员 温萱)

(责编:管福华(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

强化打击整治 推进禁毒斗争  国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志17日在全国禁毒工作电视电话会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,努力为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。【详细】

苦训警犬助缉毒 | 宣讲禁毒进街巷”

公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策  公安部17日在京召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。【详细】

去年6月以来公安交管改革措施已惠及8亿多人次 | 专题节目《致敬公安楷模2019》引发社会关注