四川检察机关救助“事实孤儿”获肯定

2019年07月20日12:35  来源:检察日报
 
原标题:四川检察机关救助“事实孤儿”获肯定

 7月18日至19日,受最高人民检察院邀请,11位最高检特约监督员、全国政协委员深入四川省南充市、广安市视察检察工作。这是最高检2018年11月从全国人大代表中聘任98位特约监督员后,首次组织特约监督员视察检察工作。

7月18日,视察团一行首先在南充市检察院座谈听取全市检察工作的基本情况,并视察了该院12309检察服务大厅和案件管理中心,详细了解“群众来信件件有回复”工作情况,亲身体验“远程视频接访”,现场连线了营山县检察院远程视频接访中心。视察团还来到高坪区检察院在高坪区物流园综合服务中心设立的检企服务中心,对检察机关打造的检企服务新模式给予好评。视察团还实地了解了检察机关护航嘉陵江流域生态环境公益保护的成效。

在仪陇县,视察团对青少年法治教育和司法救助工作进行详细了解。“真没想到,还有些孩子连孤儿都不如,没有任何生活来源还得不到政府和社会的救助。检察院这件事抓得实,通过认定这些孩子孤儿身份,让他们能够得到救助,生活有保障,回到学校继续上学,这实际上是挽救和改变孩子的一生。给检察院打call。”最高检特约监督员、浙江金融职业学院院长郑亚莉等给检察机关救助“事实孤儿”给予了充分肯定。

7月19日,视察团一行对广安市检察机关智慧民行、公益诉讼工作进行视察。通过观看智慧民行系统平台的数据采集、智能推送、案源发现和辅助办案四大功能演示,结合具体案例全面了解该系统平台在民事检察、行政检察及公益诉讼工作中的运用情况。视察过程中,大家不断提问,对智慧民行系统的研发意义、平台运用,以及广安市检察机关行政检察、公益诉讼等工作都表现出浓厚的兴趣。

在南充、广安期间,陪同视察的最高检办公厅负责人、四川省检察院负责人向视察团一行介绍了检察机关的职能职责,并着重向大家讲解了“四大检察”职能。

此次视察团成员有最高检特约监督员武志永、郭建仁、郑亚莉、冯帆、高明芹、韩德云、王麒、刘守民、里赞、缪静,全国政协委员鲁晓明。(记者 戴佳)

(责编:郑明玥(实习生)、岳弘彬)

推荐阅读

强化打击整治 推进禁毒斗争  国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志17日在全国禁毒工作电视电话会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,努力为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。【详细】

苦训警犬助缉毒 | 宣讲禁毒进街巷”

公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策  公安部17日在京召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。【详细】

去年6月以来公安交管改革措施已惠及8亿多人次 | 专题节目《致敬公安楷模2019》引发社会关注