最高法将探索建立法官跨地域遴选机制

孙少龙

2019年07月20日23:09  来源:新华网
 

  新华社成都7月20日电(记者孙少龙)记者从20日在成都举行的全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议上获悉,最高人民法院将健全初任法官常态化选任机制,探索建立跨地域遴选机制、及时遴选和员额递补机制,促进人才流动,防止员额空置。

  “完善法官遴选培养制度,是进一步健全法院队伍管理制度机制,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求。”最高人民法院负责人表示。

  具体工作方面,最高法表示,一方面要完善员额动态管理制度,在省级层面统筹配置、动态调整员额比例,确保员额配置和审判任务相适应。完善员额退出机制,建立“有进有出”法官队伍常态化管理机制。另一方面要严格落实按期晋升制度,推动择优选升常态化,规范交流任职程序,确保法官队伍流动有序、管理科学。

  同时,还要有序开展逐级遴选工作,将优秀法官遴选到上级法院。积极争取地方党委政府支持,完善逐级遴选配套待遇保障。最高法正在积极推动完善逐级遴选政策,探索中级以上法院法官助理通过组织选派、挂职交流等方式到基层法院担任法官,到达一定年限并符合原任职法院入额条件的,可以在原任职法院参加遴选。

  此外,还要全面落实从优待警各项政策,完善司法人员职业发展制度,拓展各类人员职业发展通道,健全法院内部岗位交流机制。同时,完善激励关怀机制、司法人员履职保障等机制,更好保障司法人员职业尊严、荣誉和安全。

(责编:曹昆)

推荐阅读

强化打击整治 推进禁毒斗争  国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志17日在全国禁毒工作电视电话会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,努力为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。【详细】

苦训警犬助缉毒 | 宣讲禁毒进街巷”

公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策  公安部17日在京召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。【详细】

去年6月以来公安交管改革措施已惠及8亿多人次 | 专题节目《致敬公安楷模2019》引发社会关注