全国首例涉 “微信红包”和 “微信表情”著作权纠纷案宣判

2019年07月22日18:22  来源:人民网
 

人民网北京7月22日电 因认为“吹牛”软件使用了与微信相似的红包界面和聊天表情,腾讯科技(深圳)有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司将“吹牛”软件的开发运营方北京青曙网络科技有限公司告上法庭,索赔500万。

近日,这一国内首例涉及“微信红包”和 “微信表情”著作权纠纷的案件宣判。北京互联网法院认定被告构成侵权和不正当竞争,判令被告赔偿腾讯公司共计90万元。

在“微信红包”案中,原告诉称,涉案微信表情具有独创性,构成美术作品,原告对其享有著作权。被告未经许可,在其经营的“吹牛”应用软件中提供与涉案微信表情完全相同的聊天表情,侵害了原告享有的信息网络传播权。

法院审理后认为,“微信红包聊天气泡和开启页”具有独创性,构成美术作品;“微信红包”相关页面构成有一定影响的装潢。认定被告侵害了二原告的信息网络传播权,判令停止侵权并赔偿原告经济损失10万元;认定被告实施了不正当竞争行为,判令停止不正当竞争行为并赔偿腾讯计算机公司经济损失40万元;此外,被告还被判决赔偿原告合理开支9万余元。

“微信表情”案中,原告认为,涉案微信表情具有独创性,构成美术作品,原告对其享有著作权。被告未经许可,在其经营的“吹牛”应用软件中提供与涉案微信表情完全相同的聊天表情,侵害了原告享有的信息网络传播权。

法院审理后认定,涉案微信表情生动、形象、富有趣味,体现出一定的个性化选择和独创性表达,具有审美意义,构成美术作品,腾讯科技公司对其享有著作权,腾讯计算机公司依据相应授权,对涉案“微信表情”亦享有著作权。判决被告构成侵害信息网络传播权,赔偿原告经济损失30万元及合理开支1万余元。

据了解,这是国内首例涉及“微信红包”和 “微信表情”著作权纠纷案件。该案审判长、北京互联网法院副院长姜颖表示,在认定时,要本着鼓励创新创造,反对恶意模仿的理念。她强调,“在损害赔偿的确定上要考虑,赔偿数额的确定既要弥补原告的损失,也要给被告一定的警示作用,制止同类的侵权行为。”(牛镛)   

(责编:袁勃)

推荐阅读

强化打击整治 推进禁毒斗争  国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志17日在全国禁毒工作电视电话会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,努力为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。【详细】

苦训警犬助缉毒 | 宣讲禁毒进街巷”

公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策  公安部17日在京召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。【详细】

去年6月以来公安交管改革措施已惠及8亿多人次 | 专题节目《致敬公安楷模2019》引发社会关注