全国交管部门上半年查处酒驾醉驾90.1万起

2019年07月24日13:45  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京7月24日电 (朱紫阳)2019年上半年,各地公安交管部门按照公安部交管局部署要求,坚持日常严管与统一行动、区域整治、专项打击相结合,严格执法与广泛宣传、源头劝导、曝光惩戒并重,定点查缉与流动执法、滚动巡逻、精准拦截并举,零容忍重拳整治酒驾醉驾违法犯罪行为,全国共查处酒驾醉驾90.1万起,其中醉驾17.7万起,因酒驾醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡,分别同比减少20.7%、20.4%。但是,酒驾醉驾导致非死亡交通事故7512起,同比增加28.2%,形势依然严峻。

夜间、白天全天候查处,不留空白。夜晚查处酒驾醉驾最多,19时至凌晨2时查处58万起,占总数的64.3%。午后、早晨查处力度加大,13时至15时、8时至10时分别查处17.8万起、4.6万起,同比分别增加21%、41.7%。

城市、公路全方位查处,不留盲区。城市道路查处酒驾醉驾51.4万起,占总数的57%。公路查处数量大幅增长,共查处38.7万起,同比增加54.1%。

小车、大车全覆盖查处,不留死角。小客车、摩托车酒驾醉驾突出,分别查处58.3万起、27.2万起,同比增加24%、25.9%。网约车、租赁车增幅较大,分别查处905起、481起,同比增加256.3%、33.6%。

新老驾驶人无差别查处,没有例外。20-49岁驾驶人酒驾醉驾多发,查处64.3万起,占总数的85.2%。查处6-20年驾龄47.4万起,占总数的62.8%。女性占比上升,查处女性驾驶人1.7万起,同比增加29.9%,占总数的比例由去年的2%增至2.3%。

严重醉驾占比下降,违法高发势头有所缓解。血液酒精含量200以上(mg乙醇/100ml血液)占比下降,查处2.2万起,同比减少12.9%,占醉驾总数的比例由去年的18.2%降至16.1%。酒驾醉驾再犯人数减少,2161名驾驶人2次以上被查处,同比下降1.1%。选择代驾人数明显增加,据统计,代驾接单次数同比增加30%以上。

当期,暑期、汛期、假期交织融合,天气炎热多雨,群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,酒驾醉驾风险上升。从近三年第三季度酒驾醉驾事故情况看,酒驾醉驾事故呈现上升趋势,周末、夜间、农村公路死亡事故多发,小客车、摩托车事故风险高。公安部交管局提示广大驾驶人朋友,酒驾醉驾是严重的交通违法犯罪行为,社会危害性极大。

警方提示:为了您和他人的生命财产安全,请自觉遵法守规、安全文明出行,自觉做到酒后不开车、开车不喝酒。公安交管部门将始终保持严管高压态势,从严惩处酒驾醉驾违法犯罪行为。

(责编:郑明玥(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

强化打击整治 推进禁毒斗争  国务委员、国家禁毒委员会主任赵克志17日在全国禁毒工作电视电话会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,努力为新中国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。【详细】

苦训警犬助缉毒 | 宣讲禁毒进街巷”

公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策  公安部17日在京召开新闻发布会,通报公安机关服务经济社会发展、服务群众、服务企业60项措施,以及其中在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策有关情况。【详细】

去年6月以来公安交管改革措施已惠及8亿多人次 | 专题节目《致敬公安楷模2019》引发社会关注