成都一男子冒充军官骗钱骗财被逮捕

2019年07月25日08:57  来源:检察日报
 
原标题:冒充军官骗财骗情

  办假军官证冒充少校,通过网络聊天不仅同时与多名女子建立恋爱关系,更是骗取对方钱财共计15万余元。近日,四川省成都市温江区检察院以涉嫌冒充军人招摇撞骗罪对徐某作出批准逮捕决定。

  在成都务工的徐某曾因盗窃罪被判刑。2018年,出狱后无所事事的徐某冒充军官,通过微信聊天或朋友介绍,先后与张某、李某、周某等三名女性建立了恋爱关系。为了不引起怀疑,徐某花300元钱购买了假军官证、军用服饰等,并以购车、送礼为由,先后从李某处骗得15万元,从张某处骗得5000元。

  今年5月,李某不经意间登录自己交给徐某使用的支付宝账号发现,自称因部队领导被查而受到牵连正被审查的徐某,竟然一直有消费记录。随后李某通过翻看该支付宝账号,联系上了张某,两人交流后发现,徐某竟同时与两人“恋爱”,且都索要过钱财。意识到徐某可能冒充军官后,两人随即到公安机关报案。

  经查,徐某并非现役军官,其冒充军人身份进行招摇撞骗并取得财物的行为,已涉嫌冒充军人招摇撞骗罪。因其曾故意犯罪,检察机关遂对徐某作出批准逮捕决定。(记者 傅鉴)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部发布A级通缉令 公开通缉50名重大在逃人员  公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关深入推进以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员和最高人民法院、最高人民检察院、公安部敦促在逃人员投案自首有关情况。【详细】

公安部公开通缉50名重大在逃人员名单 | 在逃人员投案自首“自由行”最新“攻略”

最高法发布性侵儿童犯罪典型案例 强调“绝不姑息” 7月24日,最高人民法院发布了四件强奸、猥亵儿童的典型案例,对此,最高人民法院刑一庭负责人表示,对性侵儿童罪坚持零容忍的立场,对犯罪性质、情节极其恶劣,后果极其严重的,坚决依法判处死刑,绝不姑息。【详细】

未成年人网络保护将有法可依 | 未成年被害人可获“一站式”救助