嫌犯利用电商平台诈骗农户被批捕

2019年07月31日08:21  来源:检察日报
 
原标题:利用电商平台骗农户

  近日,四川省崇州市检察院以涉嫌诈骗罪对周某批准逮捕。

  周某看到家乡这几年新建的家庭农场数量越来越多、规模越来越大,但产品销路却始终不畅,而自己恰巧知道有款农产品电商平台能够帮助这些家庭农场、种粮大户将滞销的农副产品打开销路,自己也可以从中赚点利差。

  说干就干,周某请求父母给了自己一笔创业启动资金后,新购了电话,置办了电脑,下载了农产品电商平台App并成功发布了首条农产品销售信息,结果换来的却是被他人骗了8000余元。看着父母的辛苦钱打了水漂,周某心头既悔恨又不甘,渐渐产生了采用同样方式骗取别人钱财的想法。

  于是,从2018年底开始,周某采用广撒网的方式,在该平台陆续发布了大量销售畜禽、蔬菜、苗木等农副产品的虚假信息。为吸引客户并促成交易,周某利用客户贪小便宜的心理,向客户许诺远低于市场价的报价,迅速获取客户的信任。按照交易习惯,在发送货物之前,客户需要先打一笔定金给周某,而周某每次都要求客户将定金打到一家境外赌博网站提供的充值账户上。资金到账后,周某迅速换算成赌资在该网站上赌博一定量后,再将剩余积分换算成现金提取到周某的银行卡账户。对此一系列的隐蔽操作,客户并不知情,仍然算着日子等待货物的到来,此时周某已经将客户拉黑并变更联系方式,而客户等来的只是几百元至几千元不等的损失。

  天网恢恢疏而不漏,就在周某沾沾自喜又骗得四川省筠连县一个农户鸡蛋款定金5000余元时,一张抓捕的大网正悄悄落下。今年3月底,崇州市公安局民警将周某抓获归案。经查,截至目前,周某利用类似方式骗取四川、陕西、福建等地20余个客户定金共10余万元。

  检察官提醒公众,第一要摒弃贪小便宜的心理,你图的是别人的低价,而别人图的是你的定金,两相比较到头来还是自己吃大亏;第二,被骗后不要以自己倒霉为由放任不管,要及时向当地公安机关报案,协助警方将犯罪分子绳之以法。(记者 傅鉴)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部发布A级通缉令 公开通缉50名重大在逃人员  公安部在京召开新闻发布会,通报公安机关深入推进以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,发布A级通缉令公开通缉50名重大在逃人员和最高人民法院、最高人民检察院、公安部敦促在逃人员投案自首有关情况。【详细】

公安部公开通缉50名重大在逃人员名单 | 在逃人员投案自首“自由行”最新“攻略”

最高法发布性侵儿童犯罪典型案例 强调“绝不姑息”  7月24日,最高人民法院发布了四件强奸、猥亵儿童的典型案例,对此,最高人民法院刑一庭负责人表示,对性侵儿童罪坚持零容忍的立场,对犯罪性质、情节极其恶劣,后果极其严重的,坚决依法判处死刑,绝不姑息。【详细】

未成年人网络保护将有法可依 | 未成年被害人可获“一站式”救助