今年海南省公益诉讼立案数同比增长202.4%

2019年08月02日09:56  来源:海南日报
 
原标题:今年来我省公益诉讼立案数 同比增长202.4%

  8月1日,海南省检察长座谈会暨基层调研反馈会在海口召开,贯彻落实政法领域全面深化改革推进会和大检察官研讨班精神,总结今年上半年工作,部署下半年任务。

  今年以来,全省检察机关以“八个落实、八个提升”为抓手,推动各项检察工作取得新的进展。例如,严格落实群众信访“七日内程序回复、三个月内办理过程或结果答复”要求,答复率100%;批捕涉黑涉恶犯罪530人、起诉430人,深挖并移送“保护伞”线索202条,自行立案查办涉黑恶势力背后“保护伞”6人;公益诉讼检察方面,立案数同比增长202.4%,进入诉前程序案件数同比增长307.1%。特别是6月中下旬,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省检察院7个调研组深入各分市院和基层院开展调研,共发现各类问题140余个、收集意见建议180余条。

  会议指出,今年下半年,全省检察机关要在服务海南自贸区、自贸港建设上再提升。要持续在优化营商环境上下功夫,深化派驻重大项目检察工作站工作,发挥好各市县(区)派驻工商联检察工作站的作用;持续深化扫黑除恶专项斗争,服务打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战;继续抓好“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项行动,继续监督落实高检院“一号检察建议”和落实领导干部兼任法治副校长的工作要求。

  海南省检察院党组书记、检察长路志强出席会议并作讲话。(记者 金昌波)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策

去年以来打击涉税违法犯罪2.28万起 涉案金额5619.8亿元  目前,公安部已经挂牌督办56起重大案件,并通过组织开展集中会战等方式,指挥全国公安机关侦破了一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙,有力地维护了国家税收安全和市场经济秩序,进一步优化了营商环境。【详细】

加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒宣传力度 | 公安部经侦局:“信息化建设、数据化实战”提升打击能力