京津冀法院跨域立案今起全覆盖

2019年08月02日11:58  来源:人民网-河北频道
 
原标题:京津冀法院跨域立案今起全覆盖

  图为京津冀法院跨域立案全覆盖新闻发布会现场。

  人民网石家庄8月2日电 (袁志广)以往,当事人在异地打官司,立案环节就需要往返法院,不仅成本高,而且过程累。从今天起,这一现象在京津冀三地法院即将成为历史。

  8月2日上午,京津冀三地高院院长共同宣布,京津冀法院率先在全国实现跨域立案全覆盖。当事人在家门口的法院就能享受到与管辖法院相同的立案服务,缓解了跨域立案的奔波之苦,极大程度便利群众诉讼。

  三地“无缝对接助推跨域立案

  2日上午,本网在河北高院诉讼服务中心看到,身在河北的齐律师申请立案到北京,而身在天津的田律师申请立案到河北,很快这两起案件均成功立案。

  据介绍,自2017年6月7日京津冀三地法院启动跨域立案试点工作以来,仅北京法院接收的,河北、天津两地当事人通过跨域立案方式提交材料并成功立案的案件就达111件。这一切得益于京津冀法院依托智慧法院建设,打造 “三地一张网、管理一体化、全程无缝对接”的智能立案服务系统。

  今后,京津冀三地的当事人选择向就近的中、基层法院提交起诉材料的,由协作法院进行材料形式核对、数据上传、释明引导等工作,管辖法院第一时间接收材料并作出相应处理,形成就近受理申请、管辖权属不变、数据网上流转的联动办理机制。经管辖法院审查,符合立案条件的当场登记立案,《受理通知书》《交费通知书》《诉讼风险告知书》等法律文书将通过电子送达系统即刻送达当事人,实现跨域立案申请实时受理,法律文书即刻送达。同时,协作法院会将代收的相关材料与《送达地址确认书》《诉前调解申请书》等一并通过法院专递方式寄送给管辖法院,最大限度方便当事人。

  据统计,在北京法院审理的案件中,具有跨京津冀因素的案件占有一定比例。2018年北京法院审结的案件中,至少一方当事人住所地在河北的民事和执行案件就有61577件,一方当事人在天津的有9550件。

  最高人民法院立案庭庭长钱晓晨表示,京津冀三地法院在全国率先实现跨域立案服务全覆盖,为全国推进跨域立案服务提供了可操作、可复制的经验。

  跨域立案范围年底扩展至全国

  据了解,京津冀三地法院采用多种模式,方便当事人实现跨域立案。北京法院以“北京移动微法院”为依托,着力打造了包括跨域立案在内的集网上预约立案、微信预约立案、微信快速立案为一体的“立体化线上立案系统”,2019年上半年,北京法院完成线上立案78263件,与去年同期(45023件)相比增加33240件,上升73.83%。天津法院2017年以来结合网上立案系统,通过互联网跨域立案和法院局域网跨域立案两种方式,已实现覆盖全市法院的跨域立案,并实现与北京市、河北省的异地法院跨域立案,已为当事人办理网上立案和跨域立案400余件。河北省法院则按照最高人民法院要求,作为试点法院积极推广“中国移动微法院”小程序,“河北微法院”目前注册用户37827名,日均访问量24026次,成为开展跨域立案以及其他网上诉讼服务的主要途径。

  据介绍,下一步,京津冀三地法院将继续携手推进好跨域立案工作,将跨域立案范围从京津冀辖区扩展至全国,确保今年年底实现跨域立案全国法院覆盖率达到100%,同时齐心协力加快推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题,打造跨域立案工作京津冀样板的升级版。

(责编:贺鑫城(实习生)、袁勃)

推荐阅读

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策

去年以来打击涉税违法犯罪2.28万起 涉案金额5619.8亿元  目前,公安部已经挂牌督办56起重大案件,并通过组织开展集中会战等方式,指挥全国公安机关侦破了一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙,有力地维护了国家税收安全和市场经济秩序,进一步优化了营商环境。【详细】

加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒宣传力度 | 公安部经侦局:“信息化建设、数据化实战”提升打击能力