四名外逃职务犯罪嫌疑人被缉捕归案

2019年08月03日05:16  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月2日电  (记者姜洁)近日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,国家监委、公安部有关部门通过执法合作,提请柬埔寨执法部门开展集中缉捕行动,将藏匿在柬的4名职务犯罪嫌疑人和重要涉案人于荡、詹伟胜、林舜涛、项亨达缉捕归案。

  这次行动是国家监委成立后,首次牵头通过双边执法合作方式开展的集中缉捕行动,是以法治思维和法治方式追逃追赃的具体体现,充分展现了深化国家监察体制改革成果。被缉捕的4人中,于荡涉嫌帮助“百名红通人员”石阳转移贪污所得赃款,詹伟胜涉嫌职务侵占罪,项亨达涉嫌挪用资金罪,林舜涛涉嫌行贿罪。8月1日至2日,于荡、詹伟胜、林舜涛3人相继被依法遣返回国;项亨达因在柬埔寨涉嫌其他违法犯罪,将在柬依法接受处理后,再启动对其遣返程序。

  中央追逃办负责人表示,这次行动成功将4名外逃人员缉捕归案,充分彰显了党中央坚持有逃必追、一追到底的鲜明态度和坚定决心,再次证明海外不是法外、外逃不是出路。今年是中柬执法合作年,这次行动成果充分体现出中柬友好,展现出双方在追逃追赃方面高水平的合作。我们将继续深化与有关国家、地区执法部门合作,运用法律手段将外逃人员缉拿归案。再次正告外逃犯罪分子,彻底放弃幻想,主动回国投案,努力争取宽大处理。


  《 人民日报 》( 2019年08月03日 06 版)
(责编:李枫、袁勃)

推荐阅读

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策

去年以来打击涉税违法犯罪2.28万起 涉案金额5619.8亿元  目前,公安部已经挂牌督办56起重大案件,并通过组织开展集中会战等方式,指挥全国公安机关侦破了一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙,有力地维护了国家税收安全和市场经济秩序,进一步优化了营商环境。【详细】

加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒宣传力度 | 公安部经侦局:“信息化建设、数据化实战”提升打击能力