湖北:检察机关对侮辱烈士网民提起公益诉讼

2019年08月05日08:14  来源:新华网
 
原标题:湖北:检察机关对侮辱烈士网民提起公益诉讼

8月4日从湖北省人民检察院获悉,为了切实维护英雄烈士的名誉,湖北检察机关近日对侵害四川凉山救火英雄烈士名誉的章某依法提起民事公益诉讼。

今年3月30日,四川省凉山州木里县雅砻江镇发生森林火灾。27名森林消防指战员和3名地方扑火队员在扑火行动中壮烈牺牲。应急管理部、四川省人民政府批准这30名同志为烈士。

然而,湖北省随州市曾都区章某近期在网络群组中,公然发表带有侮辱性的不当言论,诋毁凉山烈士的名誉。章某的不当言论受到群内成员提醒、谴责,引起群成员的愤慨,并造成恶劣的社会影响。查实后,随州市公安局曾都区分局依法对章某作出行政拘留15日并处罚款1000元的行政处罚。

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条规定,英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法提起诉讼。随州市人民检察院近日在履行诉前公告程序、书面征求30名烈士近亲属意见,并报湖北省人民检察院审查同意后,向随州市中级人民法院提起民事公益诉讼,诉请判令章某对其侵害烈士名誉的行为在媒体上公开赔礼道歉、消除影响。(记者 梁建强)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策

去年以来打击涉税违法犯罪2.28万起 涉案金额5619.8亿元  目前,公安部已经挂牌督办56起重大案件,并通过组织开展集中会战等方式,指挥全国公安机关侦破了一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙,有力地维护了国家税收安全和市场经济秩序,进一步优化了营商环境。【详细】

加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒宣传力度 | 公安部经侦局:“信息化建设、数据化实战”提升打击能力