网购假币 被快递小哥“投”至派出所

2019年08月05日09:52  来源:人民法院报
 
原标题:网购假币,被快递小哥“投”至派出所

导读

江苏省一男子网购假币,肆意“挥霍”后觉得过瘾,便再次下单购买。谁知,因快递小哥发现包裹有异常,直接将假币“投送”到了当地派出所……等待该男子的将是怎样的结果呢?

2018年3月,张元(化名)通过网聊软件结识了河南郑州一个QQ名为“天子”的人,并从其手中购买假币。获得假币后的张元便四处“挥霍”,用假币购买了香烟等物品。

2018年5月,张元再次通过“天子”购买了一批假币,并通过快递收货。当天,快递小哥陈详(化名)在投递快递时发现包裹异常,怀疑其中疑似有“假币”,遂将该包裹移交给公安机关处理。

经鉴定,该包裹内确有508张2005版面值为“贰拾元”的伪造人民币,面值共计人民币10160元。随后,张元主动来到派出所投案自首。

此案经南京溧水法院审理后判决,被告人张元犯购买假币罪,事实清楚,证据确实、充分,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,判处其拘役五个月,缓刑十个月,罚金人民币2万元,对扣押在案的508张伪造人民币,由公安机关予以销毁。

法官提醒

一分耕耘一分收获,天下没有掉馅饼的好事。想要生活好,就要好好工作,歪门邪道等待你的终将会是严厉的法律制裁。

在生活中,大家应提高纸币真假识别能力,掌握其基本特征与防伪措施。在遇到大额金钱交易时,可利用银行转账等非现金方式,尽量避免现金交易。在日常生活中,则要提高警惕,仔细辨别纸币真伪,如发现假币立即停止使用,并向公安机关报案。

那么,购买假币违法吗?

《中华人民共和国刑法》第一百七十一条规定:出售、购买伪造的货币或者明知是伪造的货币而运输,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

最高人民法院《关于审理伪造货币等案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:出售、购买假币或者明知是假币而运输,总面额在4000元以上不满5万元的,属于“数额较大”;总面额在5万元以上不满20万元的,属于“数额巨大”;总面额在20万元以上的,属于“数额特别巨大”,依照刑法第一百七十一条第一款的规定定罪处罚。

此外,明知是假币而使用也是违法的。

《中华人民共和国刑法》第一百七十二条规定:明知是伪造的货币而持有、使用、数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

以上量刑幅度中,“数额巨大”和“数额特别巨大”的标准,可以参照最高人民法院有关司法解释的规定和关于出售、购买或者运输伪造的货币罪的数额标准确定。(溧研 周阳)

(责编:管福华(实习生)、孝金波)

推荐阅读

公安部上线“互联网+政务服务”平台 推进“一网通办”  公安部“互联网+政务服务”平台正式上线。各级公安机关紧贴群众需求,通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”。【详细】

公安部通报:50名重大在逃人员已有18人落网 | 公安部制定服务群众企业60项措施与推广自贸区建设12条政策

去年以来打击涉税违法犯罪2.28万起 涉案金额5619.8亿元  目前,公安部已经挂牌督办56起重大案件,并通过组织开展集中会战等方式,指挥全国公安机关侦破了一大批涉税违法犯罪案件,摧毁了一批职业犯罪团伙,有力地维护了国家税收安全和市场经济秩序,进一步优化了营商环境。【详细】

加大税收违法“黑名单”公布和联合惩戒宣传力度 | 公安部经侦局:“信息化建设、数据化实战”提升打击能力